Igreja Paroquial de São Pedro / Igreja de São Pedro

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Angra do Heroísmo, Angra (São Pedro)

Arquitectura religiosa.

Descrição

Planta rectangular compsota por nave e capela-mor, tendo adossado à fachada lateral esquerda sacristia rectangular. Volumes articulados com coberturas de duas águas.

Ilha Terceira; Rua de São Pedro

Urbano, tendo adossado a S. edifício, e possuindo pequeno adro frontal, arborizado.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Angra)

Cronologia

1572 - terá constituído sede de um pequeno curato, sendo neste ano elevada à categoria de paróquia, sob a invocação de São Pedro, conforme se deduz dos "Anais da Ilha Terceira" de Francisco Ferreira Drummond, a propósito da igreja de São Bento; 1578 - alvará determina que tudo o que se aproveitasse da velha igreja de São Salvador de Angra reverteria a favor da nova vigairaria de São Pedro: "(...) pera a obra dela lhe fareis dar da see velha da dita cidade toda a pedra e madeira e as mais achegas que servisepera a dita igreja e aproveitarem pouco pera a obra da see nova (...)" (cit. in Laranjeira, pg.15); 1980, 1 janeiro - sismo provoca o colapso da agulha da torre sineira e ruína total da igreja; 1983, 2 julho - inauguração da igreja após as obras de recuperação

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra e tijolo; grades de ferro; portas de madeira; vidros; cobertura de telha.