Termas de Vizela

Portugal, Braga, Vizela, União das freguesias de Caldas de Vizela (São Miguel e São João)

Edifício termal, construído no séc. 19, com planta em U.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Termas

Caldas de Vizela (São João), Rua das Termas; Rua Abílio Torres

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 1069/2016, DR, 2.ª série, n.º 241 de 19 dezembro 2016 *1

Urbano, isolado. Na proximidade, ergue-se a igreja paroquial (v. PT010314020015)

Saúde: termas

Saúde: termas

Cronologia

1785 - são criadas as primeiras "Instalações Termais", ainda muito precárias, limitavam-se apenas a uma barraca coberta de colmo; 1787, registou-se uma significativa afluência às instalações termais, o que se traduziu na melhoria das condições existentes; descoberta das antigas Termas Romanas; 1811 - criam-se novas instalações e contrata-se um médico capaz de aconselhar apropriadamente o tipo de água a cada tipo de doença; 1870 - início de construção das actuais Instalações termais; 1873 - fundação da Companhia dos Banhos de Vizela; 1883 - neste ano, frequentam as Termas de Vizela cerca de 3 mil pessoas; 1892, inauguram-se oficialmente os balneários termais; 2015, 26 janeiro - requerimento de classificação do proprietário das Termas de Vizela; 16 junho - proposta de arquivamento da DRC Norte, atendendo às obras já levadas a cabo, sem prejuízo de vir a ser equacionada uma classificação de todo o conjunto termal ; 25 junho - despacho do diretor-geral da DGPC a determinar o arquivamento do procedimento de classificação e a solicitar à DRC do Norte que pondere a elaboração de uma proposta de classificação para todo o conjunto da estância termal; 03 setembro - envio de cópia do processo de classificação à Câmara Municipal de Vizela para ponderação de classificação como Interesse Municipal; 2016, 11 fevereiro - deliberação da Câmara Municipal de Vizela a aprovar a abertura do procedimento de classificação do edifício principal da Termas de Vizela, do denominado "Banho Mourisco" e do edifício do Hotel Sul Americano como Interesse Municipal; 15 março - publicação do Edital n.º 252/2016 em DR, 2.ª série, n.º 52, torna público a aprovação de procedimento de classificação do conjunto de três imóveis como bem cultural de Interesse Municipal; 29 setembro - em reunião de Câmara é deliberado aprovar a proposta de procedimento de classificação do edifício principal da Termas de Vizela, do denominado "Banho Mourisco" e do edifício do Hotel Sul Americano, como bens culturais de Interesse Municipal; 18 outubro - publicação da classificação do imóvel como Imóvel de Interesse Municipal, em Edital n.º 936/2016, DR, 2.ª série, n.º 208.