Ponte de Nossa Senhora da Ajuda

Portugal, Portalegre, Elvas, Assunção, Ajuda, Salvador e Santo Ildefonso

Arquitectura de comunicações e transportes. Exemplo de ponte fortificada como atestam os vestígios da torre central que era de 3 pisos com vários aposentos (CALIXTO, 1986). Silhares dos arcos e pilares siglados.

Descrição

Restam 8 arcadas na margem direita e 5 na esquerda, de volta perfeita combinadas esporadicamente com outras em arco abatido, de desiguais dimensões; arquivoltas, de duas fiadas de aduelas, apoiadas em pilares quadrangulares reforçados por talhamares agudos a jusante e montante. Tabuleiro horizontal no qual se erguem, sobre o 6º arco da margem direita, os restos da antiga torre que se alicerçava em grandes penedos ainda hoje visíveis no leito do rio. Dimensões: comprimento 453 m, largura 5 m, altura máxima do tabuleiro 161 m. Cotas: a nível dos acessos, na margem direita 159,4 m e na esquerda 157,9 m; nascença dos arcos a 152 m *1

Acessos

EN 373, a 12 Km. a S. de Elvas sobre o rio Guadiana. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,776253; long.: -7,170565

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 47 508, DG, 1.ª série, n.º 20 de 24 janeiro 1967

Enquadramento

Rural. Em meia encosta, isolado, envolvido por vegetação bravia, de tipo rasteiro. A cerca de 100 m. fica a capela de Nossa Senhora da Ajuda. Fazia a ligação entre Elvas e Olivença.

ENGENHEIRO MILITAR: Manuel da Maia (1705).

Cronologia

1520 / 1521 - construção no reinado de D. Manuel sobre os rochedos da passagem da Senhora da Ajuda no seguimento da estrada de Elvas para Olivença, atribuíveis aos irmãos Arruda; 1597 - desabamento de alguns arcos causado por vendavais e cheias; 1640 / 1642 - Mathias de Albuquerque, Governador do Alentejo, dá ínicio à refortificação de Olivença com a construção de uma terceira ou quarta linha de muralhas; muito possivelmente a ponte terá então sido reedificada pois encontrava-se em ruínas aquando da visita do Governador a Elvas e Olivença (ERICEIRA, 235); 1646, maio - o mestre de campo general Joane Mendes de Vasconcelos, governador das Armas da Província do Alentejo, recebe pedido do Cabido da Sé de Évora para fortificar as passagens do Guadiana, de modo a impedir as incursões do inimigo, solicitando ainda o envio de João Gillot para reconhecer o rio; em vez deste, Joane Mendes manda lugar Nicolau Langres, por estar "mais desocupado"; Nicolau Langres faz o desenho e talvez um relatório, que é enviado ao rei, aprovando-se o projeto; 1657 - derrube parcial pela tropa espanhola; reedificado ainda neste século; 1705 - feitura de redutos para reforçar a ponte sobre o Guadiana, conforme desenho de Manuel da Maia; 1709 - derrube dos seis arcos centrais pela artilharia espanhola durante a Guerra da Sucessão; 1801 - o exército espanhol sob o comando de D. Manuel Godoy anexa a vila de Olivença; 1903 - em Vila Viçosa, o rei D. Carlos propõe a reconstrução da ponte *2

Estrutura autoportante. Aparelho opus quadratum

Cantaria nas arquivoltas, talhamares e pilares, alvenaria no paramento dos muros e guardas.