Igreja Paroquial de Aguiar

Portugal, Évora, Viana do Alentejo, Aguiar

Arquitetura religiosa, gótica, manuelina, rococó. Igreja paroquial de fundação medieval. Portal gótico, quatrocentista, capela-mor e sacristia quinhentistas de feição gótico-manuelina. Altar-mor de talha policromada da arte rococó.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave e capela-mor quadrangular. Fachada principal de pano único rasgada por portal axial, de granito, de verga reta; remate em empena tendo no vértice cruz de pedra; coruchéu na extremidade N. coruchéu e no lado oposto campanário agudo, de alvenaria decorada por esgrafitos, com duas sineiras com seus sinos de bronze fundido, um deles decorado por grande cruz relevada, de andares e estrelóide, e com o cronograma 1772; no tímpano, ocupando o lugar do óculo, relógio *2 e, sotoposta, lápide de mármore. Na fachada lateral S. portal gótico, pétreo. Na fachada lateral N., a sacristia de secção cupular, com telhado de linhas radiadas, envolvido por pináculos esferóides. Capela-mor rasgada por frestas graníticas e gigantes esquinados, com remates de gárgulas de mármore, do tipo canhão. INTERIOR: corpo da nave com cobertura em abobadilha de perfil em arco de volta perfeita; capela batismal com acesso por arcada sobre pilastras, possuindo pia de mármore; púlpito e duas taças de água benta de mármore. Do lado do Evangelho a capela de Nossa Senhora das Candeias, em arco de volta perfeita; do lado da Epístola, altar do Cristo Crucificado e das Almas. Arco triunfal de volta perfeita, de granito, sobre colunelos duplos, munidos de bases pentagónicas decoradas de discos e cunhas, e capitéis com decoração floral, cordiforme; cobertura em abóbada também profusamente decorada; vestígios de pinturas murais; altar-mor de talha policromada, com duas colunas coríntias.

R 254; Rua da Liberdade

Urbano

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Cronologia

1279 - 1320 - provável fundação sob o padroado do rei D. Dinis e do donatário medieval Fernão Gonçalves Cogominho; 1320 - referências documentais; Séc. 14 - Afonso Esteves, bacharel da Sé de Évora *3 é o primeiro prior que se conhece; 1534 - Visitação na sequência da qual a abside subsistente é melhorada por determinação de D. Martinho, sendo colocado na nave travejamento de madeira e recomposto o alpendre da fachada; era então reitor o Padre João Lopes, a quem sucedeu André de Resende, que custeou a montagem do retábulo-mor; Séc. 18, meados - desaparecimento do retábulo-mor, profunda alteração da fachada; 1772 - cronograma num dos sinos.