Estação Ferroviária de Loulé - Praia de Quarteira

Portugal, Faro, Loulé, Loulé (São Sebastião)

Arquitectura de transportes, oitocentista. Estação ferroviária.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Estrada da Estação; EN 125

Transportes: estação ferroviária

Cronologia

1888, 7 de março de 1888 - o governo autoriza a construção de latrinas e de cais cobertos e descobertos na estação, localizada a c. de 5Km de Loulé, junto à estrada para Quarteira de forma a servir as duas localidades; 1889 - inauguração da estação 1905 - pedido de concessão para a construção de uma ligação ferroviária assente na estrada, entre esta estação e o Apeadeiro de São Francisco em Faro, passando pelas localidades de São Romão, São Brás de Alportel, Estói e Conceição; 1914, 23 de Julho - Lei nº 262 autorizando estudo para construção de um ramal entre estação e as localidades de Loulé e São Brás de Alportel, que fora solicitado pela Câmara Municipal; 1926 - a Câmara Municipal de Loulé requisita, em substituição do ramal pedido em 1914, que o traçado da Linha do Sul seja alterado, de forma a que a via passe mais perto da localidade; 1931- a empresa Louletana Lda. contrata com a Companhia dos Caminhos de Ferro Portugueses o estabelecimento de um serviço de camionagem combinado de mercadorias entre a estação e a localidade de Loulé.