Igreja do Espírito Santo

Arquitectura religiosa, maneirista. Igreja de planta longitudinal, contrafortada, cuja fachada de pano único delimitado por contrafortes repete os modelos locais. No interior abóbada decorada com pinturas murais maneiristas, enquadravéis no ciclo fresquista eborense de seiscentos. A estrutura mantém intacta a traça maneirista primitiva. Pinturas murais na abóbada.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta longitudinal, cobertura homogenea em telhado de duas águas. Fachada principal a S., de pano único delimitado por contrafortes, coroados por pináculos. INTERIOR: abóbada decorada com pinturas murais figurando santos e alegorias à Paixão de Cristo e às Virtudes da Igreja.

Rua do Espírito Santo

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-DP/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Urbano, isolado, em gaveto, em pleno centro histórico, fazendo frente de rua

ARQUITECTO: João de Morais; PINTOR: Francisco Lopes (atr.)

Cronologia

1600, 8 de Janeiro - celebração de contrato entre João de Morais, Mestre mourenese e a Misericórdia de Moura para a construção da igreja, patrocinada pelo provedor e irmãos da Santa Casa da Misericórdia (CAETANO e SERRÃO, 1999, p. 72); durante décadas foi sede da irmandade do Espírito Santo; 1630 - 1640, c. de - execução das pinturas murais da abóbada atribuídas ao pintor Francisco Lopes (CAETANO e SERRÃO, 1999); 1910, após - o imóvel é vendido a particulares, sendo utilizado durante anos como armazém; 2005, 3 de março - proposta de classificação da igreja pela CM de Moura; 2005, 30 de setembro - proposta de abertura do processo de classificação pelo IPPAR/DRÉvora; 2005, 10 de outubro - despacho de abertura de classificação pelo Presidente do IPPAR; 2007, abril - aquisição do imóvel pela autarquia afim de aí instalar a Galeria Municipal de Arte; 2009, 24 de junho - Proposta de classificação como IIP e de fixação de ZEP pela DRCAlentejo; 2011, 31 de maio - Parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura propondo a classificação como MIP - Monumento de Interesse Público e favorável à fixação da ZEP; 2011, 19 de outubro - publicado no DR, nº 201, 2ª série, o Anúncio nº 14990/2011 de Projeto de Decisão relativo à classificação como MIP e à demarcação da respetiva ZEP.

Estrutura contrafortada