Ponte da Estrada de Pavia sobre a ribeira do Divor

Portugal, Évora, Arraiolos, Arraiolos

Ponte quinhentista, de tabuleiro plano, de alvenaria, bastante extenso de mode a permitir o escoamento das água durante as cheias; arcadas de volta perfeita de cantaria; talhamares triangulares os centrais de maior extensão.

Descrição

Tabuleiro plano, de alvenaria argamassada e pintada a amarelo ocre, assente em quatro arcos de volta perfeita, irregulares; no início de ambos os lados as guardas são rasgadas por estreitas aberturas rectangulares, dispostas na vertical, totalizando o número de 8; talhamares triangulares de cantaria, com capeamento rebocado e pintado na mesma cor.

Acessos

EN 370, a 6 km de Arraiolos, na direcção de Pavia, ao Km 56,5, a 100m da estrada, à mão direita, sobre a Ribeira do Divôr, entre os cruzamentos de Santana do Campo e Aldeia da Serra. lat. 38.776034 long. -7.995754.

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-BZ/2012 , DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Rural, fluvial, isolado. Sobre a Ribeira do Divor, disposta no sentido NO. - SE..

Cronologia

Séc. 16 - data provável de construção (ESPANCA, 1975); 2003, 27 de Novembro - Proposta de abertura do processo de classificação pela DRÉvora do IPPAR; 2006, 7 de Março - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR ; 2010, 4 de Outubro - Proposta da DRCAlentejo para a classificação como MIP e fixação da ZEP; 2011, 30 de Março - Parecer favorável à classificação e à fixação da ZEP pela SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 2010, 30 de Dezembro - Procedimento de classificação prorrogado até 31 de Dezembro de 2011 pelo Despacho n.º 19338/2010, DR, 2.ª série, n.º 252; 2011, 31 de Outubro - publicado no DR, nº 209, 2ª série, o Anúncio nº 15783/2011 de Projecto de Decisão relativo à classificação como MIP e à fixação da respectiva ZEP.