Igreja Paroquial de Santiago Maior / Igreja de Santiago Maior

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santiago Maior

Arquitectura religiosa, barroca e estilo chão. Igreja paroquial de planta longitudinal e nave única. Decoração interior barroca onde pontuam os azulejos de padrão que revestem integralmente o interior, até ao tecto. Interior integralmente revestido de azulejos seicentistas do tipo padrão. A disposição irregular da capela-mor, desalinhada respectivamente em relação ao arco triunfal.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única orientada, capelas laterais, sacristia,a S., e torre sineira quadrangular adossada a SO.. Volumes escalonados, massas dispostas predominantemente na horizontal. Cobertura diferenciada em telhado de 3 águas para a nave e capela-mor com abas prolongadas nas capelas laterais e sacristia, e em terraço e coruchéu na torre sieniera. Fachada principal de 3 panos, rasgado o central por porta de verga recta e sobreverga em moldura de cantaria de granito, sobrepujada por dois pináculos e vieira central encimada por cruz; sobre a porta uma janela de verga recta e sobreverga, com moldura de granito; remate em empena com beirado; pano lateral N. rasgado por pequena janela rectangular; pano S. constituido pela torre sineira: de dois registos definidos por friso moldurado; registo inferior rasgado nas faces livres, por duas frestas rectangulares verticais; registo superior rasgado por 3 olhais de volta perfeita, encontrando-se murado o da face O.; embasamento e cunhais em massa imitando cantaria; remate em coruchéu piramidal octogonal entre quatro pináculos. Fachada S. de 3 panos, com embasamento escalonado acompanhado o desnível do terreno; 1º pano, recuado, rasgado, no seguimento da torre sineira, por porta, com acesso por 4 degraus, de verga recta sobreposta, um pouco mais acima, por beirado, assente em friso moldurado; no pano médio fonte de espaldar adossada e janela quandrangular; no 3º pano a porta da sacristia sobreposta de janela. Fachadas N.e E. cegas. INTERIOR: nave com cobertura em tecto de masseira, de madeira exótica, com travejamento à vista. Paredes laterais, rasgadas por arcos de volta perfeita de cantaria de granito, abrindo para capelas e dependências de apoio. Coro-alto em madeira com balaustrada, suportado por um sistema de madre e barrotes de madeira; portal em arco abatido e, ao nível do coro-alto, janelão de enxalço em arco abatido. Do lado do Evangelho: capela de Santo António com pia baptismal em pequena divisão com entrada por baixo arco de volta perfeita, aberto na parede O.; segue-se púlpito de madeira e a capela de São Bento com retábulo. Do lado da Epístola: porta para a torre e arco em opus marmoratum de entrada lateral pelo alçado S.; capela de Nossa Senhora da Encarnação (possuindo o arco da capela uma moldura em cantaria de granito composta por pilastras capitelizadas, arco semicircular, arquitrave suportando uma terminação com volutas encimadas pela pomba do Espírito Santo) com retábulo de talha; antiga capela de Santa Ana, com túmulo. Arco triunfal, de volta perfeita em cantaria de granito; retábulo colateral do Evangelho de Nossa Senhora do Amparo, e retábulo colateral da Epístola do Senhor Crucificado, este colocado angularmente. Capela-mor, mais elevada com acesso por 2 degraus, com cobertura de cruzaria de ogivas e porta para a sacristia; retábulo-mor em 3 registos, enquadrando entre colunas de talha; inferiormente, em nichos de volta perfeita, as esculturas de São Tiago e São João Evangelista e o sacrário ao centro; no registo médio 3 pinturas; superiormente, no tímpano, pintura com a Adoração do Santíssimo. Paredes da nave, capela-mor e da capela de Santo António totalmente revestidas de azulejo do tipo padrão (motivos vegetalistas e decoração geométrica), amarelos, azuis e brancos.

Estrada da Circunvalação, Carreira de Santiago

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 404/2014, DR, 2.ª série, n.º 206 de 03 junho 2014 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. IPA.00028261)

Enquadramento

Urbano, meia encosta, isolado ao fim da Carreira de Santiago, com a fachada anterior para a Est. da Circunvalação, edificada em plena encosta, resultando o lugar num miradouro natural, com a Serra de São Paulo, ou da Senhora da Penha, defronte, para O.. Local pacato, desafogado e pitoresco, potenciado pela existência duma fonte adossada à fachada lateral S..

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

1500 - fundação do templo; séc. 16, 1ª metade - construção da igreja; 1554 - obras de reparação; 1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra o território da Diocese da Guarda; séc. 17 - decoração interior a azulejos, altar-mor e cantaria da capela lateral de Nossa Senhora da Encarnação; provável alteração estrutural de que há indícios na irregularidade geométrica da capela-mor em relação ao arco triunfal; retábulo de madeira entalhada da capela-mor; 1688 - túmulo da antiga capela de Santa Ana; 1978, 29 Maio - proposta de classificação do imóvel, pela Câmara Municipal de Castelo de Vide; 1992, 07 Janeiro - despacho de abertura do processo de classificado do presidente do IPPC; 1996, 08 outubro - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR para classificação como Imóvel de Interesse Público; 23 dezembro - Despacho de homologação da classificação do edifício como Imóvel de Interesse Público, pelo Ministro da Cultura; 2009, 30 Janeiro - proposta para definição de Zona Especial de4 Protecção da DRCAlentejo; 03 Março - parecer favorável à Zona Especial de Protecção pelo Conselho Consultivo do IGESPAR.

Dados Técnicos

Paredes autoportantes de encontros tendencialmente ortogonais; telhado assente em vigamento de betão; tectos de laje de betão na sacristia, na capela de Santa Ana e no compartimento do rés-do-chão da torre sineira.

Materiais

Pavimentos de lajes de granito amarelo (nave) e de tijoleira (capelas e sacristia); paredes de alvenaria de pedra e argamassa de cal; molduras dos vãos da fachada, arcos do altar-mor e das capelas laterais em cantaria de granito amarelo de grão fino; cunhais da fachada em trabalho de massa; tecto da nave em madeira aparelhada, exótica; telhado de canais românicos com coberteira mourisca assente em vigamento de betão.