Anta dos Pombais

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santa Maria da Devesa

Anta megalítica.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

É constituída por grandes esteios de granito ligados uns aos outros por muros de cantaria rusticada argamassada, de feitura recente; o grande chapéu, uma só laje de granito de forma arredondada, apoia-se nos esteios e também nos muros de cantaria que num dos lados se interrompem, formando como que uma porta com soleiras e sem verga, para a entrada da anta.

Acessos

EM 1006-1, a 2 Km. a N. de Castelo de Vide - Sítio dos Pombais. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,434889; long.: -7,461573

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Rural. Num outeiro em zona arborizada, envolvido por vegetação bravia e oliveiras; a entrada é assinalada por um caminho semi-encoberto pela vegetação e delimitado aos lados, até uma distância de 0,5 m., por pedras de granito de formas e dimensões irregulares, dispersas pelo solo.

Funerária: anta

Megalítico