Casa do Morgado dos Almeidas

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Casa nobre seiscentista, evoluindo em dois pisos, o térreo e o andar nobre. Apresenta fachada principal terminada em frisos e cornija, cunhais apilastrados e pisos separados por friso, rasgados por vãos rectilíneos, abrindo-se no térreo portas e janelas de peitoril e no andar nobre janelas de sacada, com molduras simples encimadas por cornija.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre

Descrição

Planta rectangular sensivelmente irregular, enquadrando páteo ajardinado. Coberturas diferenciadas em telhado de quatro e três águas. Fachadas de dois pisos em granito aparente e no piso superior, rebocadas e pintadas de branco. Fachada principal, virada a E., de dois pisos separados por cornija, pilastras nos cunhais e remate em friso e cornija. É rasgada por seis eixos de vãos rectilíneos, sobrepostos; no piso térreo rasgam-se quatro portas e duas janelas de peitoril, de molduras simples. No andar nobre abrem-se seis janelas de sacada, com moldura simples de cantaria encimada por cornijas rectas, com portas envidraçadas de duas folhas. No alinhamento da fachada principal, no extremo S., abré-se portal encimado por frontão contracurvado e decorado por aconcheados no exterior dos umbrais. No páteo, à direita, surge a escadaria de pedra que sobe até ao alpendre do piso superior.

Rua Gravador Molarinho

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101), na Zona Especial de Proteção Conjunta da Colegiada de Guimarães (v. PT010308340007), da Padrão comemorativo da Batalha do Salado (v. PT010308340025) e dos Paços Municipais de Guimarães (v. PT010308340014) e na das Muralhas de Guimarães (v. PT010308340016)

Urbano, flanqueado, formando frente de rua, num dos arruamentos do centro histórico de Guimarães

Séc. 17 - construção da casa; 1681 - nesta data a casa pertencia a Francisco de Abreu Soares.