Fonte de Mergulho de Espinhosela

Portugal, Bragança, Bragança, Espinhosela

Arquitectura infraestrutural, oitocentista. Fonte de mergulho constituída por caixa de água de planta quadrada, com cobertura plana em lajes de granito, que criam remate em cornija, rasgando-se na face frontal arco de volta perfeita, interiormente com tanque quadrangular ocupando todo o interior e coberto por abóbada de berço.

Descrição

Fonte constituída por caixa de água de planta quadrada, com estrutura em alvenaria e cantaria de granito, com cobertura plana formada por várias lajes, encimada por elemento piramidal, em cantaria. Face frontal virada a S., rasgada por vão em arco de volta perfeita e rematada em cornija composta pelas lajes da cobertura, remate que se repete em todas as outras faces, constituídas por alvenaria de granito. INTERIOR de planta quadrada, em lajes de pedra, com cobertura em abóbada de berço. Um tanque quadrangular ocupa todo o interior. Em frente encontra-se um amplo tanque rectangular em cantaria de granito, quase rente ao chão e com largos bordos em cimento, inclinados; é alimentado com água da fonte por meio de longa caleira de cantaria, rasgada ao nível do pavimento, entrando no tanque a nível subterrâneo. Na face S. do tanque o bordo apresenta-se cortado para saída dos sobejos de água para os terrenos.

EN 103

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, no exterior da aldeia e a SE. da mesma, junto a uma estrada que liga Gondesende a Espinhosela. A fonte situa-se em plataforma de planta irregular, rebaixada em relação aos campos circundantes e ao caminho que lhe dá acesso, delimitada por muro de xisto. A plataforma, com pavimento de terra em declive, é acedida por vários degraus. A fonte encontra-se parcialmente coberta de vegetação.

Séc. 19 - época provável de construção da fonte; séc. 20 - construção do tanque.

Estrutura em cantaria de granito; cimento nas juntas da fonte e bordo do tanque.