Fonte do Cubo

Portugal, Bragança, Bragança, Parâmio

Arquitectura infraestrutural, oitocentista. Fontes de mergulho, uma com caixa de água de planta rectangular, estrutura em xisto encoberta por muro, rasgada por vão em arco de volta perfeita, interiormente com tanque ocupando todo o espaço e coberto por abóbada de berço, e a outra quadrangular, em cantaria de granito, com cobertura plana e face principal rasgada por vão retilíneo. Em frente possui tanques retangulares.

Descrição

Fonte constituída por caixa de água de planta rectangular, com estrutura em alvenaria de xisto, encoberta pelo muro. Face frontal virada a S. com vão em arco de volta perfeita, avançado do muro. INTERIOR de planta rectangular, constituído por lajes de xisto, com cobertura em abóbada de berço e um tanque rectangular ocupando todo o espaço. Do lado esquerdo, junto ao muro, existem dois tanques rectangulares alinhados, o mais próximo da fonte, em betão e, o mais distante em cantaria de granito. Este último adossa-se a uma outra fonte de mergulho, com caixa de água quadrangular, constituída por lajes de cantaria de granito e cobertura plana com ampla laje, formando cornija na face lateral. Possui a face frontal virada a O. com vão recto.

Acessos

Lugar de Zeive, caminho junto do moinho, do lado oposto da estrada. VWGS84 (graus decimais): lat.: 41,913347; long.: -6,896418

Enquadramento

Peri-urbano, à entrada da aldeia, integrado num muro sustentador de terras, em alvenaria de xisto, coberto por vegetação. Em frente possui poça, delimitada por muro de betão para contenção de água para regar os campos.

Cronologia

Séc. 19 - época provável de construção das fontes; séc. 20 - construção de, pelo menos, um tanque e da poça.

Materiais

Estrutura em alvenaria de xisto ou cantaria de granito; tanque e delimitação da poça em betão; gatos de ferro.