Fonte de Mergulho em Zeive

Portugal, Bragança, Bragança, Parâmio

Arquitectura infraestrutural, oitocentista. Fonte de mergulho com caixa de água de planta retangular, integrada num muro, rasgada por vão em arco de volta perfeita, interiormente com cobertura em abóbada de berço e tanque ocupando todo o interior.

Descrição

Fonte constituída por caixa de água de planta rectangular, com estrutura encoberta por muro de alvenaria. Face principal virada a NO., com vão em arco de volta perfeita em cantaria de granito, de aduelas sensivelmente avançadas. INTERIOR de planta rectangular, constituído por lajes, de aparelho regular, com cobertura em abóbada de berço. Um tanque rectangular ocupa todo o interior.

Lugar de Zeive. VWGS84 (graus decimais): lat.: 41,910763; long.: -6,898805

Enquadramento

Urbano, integrado num muro virado a NO., em alvenaria de pedra, sustentador de um dos eixos estruturadores do lugar, bordejado por habitações, possuindo frontalmente e numa cota inferior plataforma irregular, para o qual se desce por uma escada. A fonte, rebaixada em relação à plataforma, possui do lado direito um banco encostado ao muro e em frente corre um ribeiro.

Séc. 19 - época provável de construção da fonte.