Fonte de Mergulho de Chacim

Portugal, Bragança, Macedo de Cavaleiros, Chacim

Arquitectura infraestrutural, oitocentista. Fonte de mergulho constituída por caixa de água de planta rectangular, com estrutura encoberta por muro, terminada em empena rematada em cornija, rasgada por vão em arco de volta perfeita, interiormente com tanque ocupando todo o espaço, coberto por abóbada de berço.

Descrição

Fonte constituída por caixa de água de planta rectangular, com estrutura em cantaria de granito e alvenaria de xisto, parcialmente encoberta por muro de alvenaria de xisto de contorno côncavo. Face frontal virada a S., ligeiramente avançada, terminada em empena facetada, rematada em cornija, rasgada por vão em arco de volta perfeita, em cantaria de granito, assente sobre os pés direitos, com cartela relevada inscrita com a data de 1897 sobre o fecho. INTERIOR de planta rectangular, construído em alvenaria de xisto e granito rebocada, tendo nas faces laterais cornijas de granito na base do arranque da cobertura, que é em abóbada de berço. Um tanque rectangular ocupa todo o interior.

Bairrinho

Enquadramento

Urbano, no interior da aldeia, integrado num muro sustentador de terras em alvenaria de xisto, junto à margem esquerda da Ribeira de Chacim, directamente acedido por ponte de betão, com guardas em ferros tubulares, sobre a mesma. A fonte implanta-se em plano rebaixado, possuindo espaço rectangular frontal delimitado da ribeira por muro de pedra, precedido por vários degraus. A O. ergue-se o Real Filatório de Chacim (v. PT010405090022) e a S., numa cota muito mais elevada, a Igreja Paroquial (v. PT010405090023).

1897 - data inscrita em cartela sobre o arco assinalando a construção da fonte.

Estrutura em alvenaria de granito e xisto, argamassa, cantaria de granito.