Largo do Toural / Campo do Toural

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Componente urbano. Espaço urbano de confluência.

Conjunto urbano  Elemento urbano  Espaço de confluência  Largo

Rua Santo António, Rua Paio Galvão, Rua D. João I, Rua da Rainha, Rua de Camões.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101) e na das Muralhas de Guimarães (v. PT010308340016)

Enquadramento

Urbano, no centro da cidade. Do lado SO. do largo, erguem-se a Casa do Fidalgo de Toural (PT010308630210) e a Basílica de São Pedro (PT010308630211).

Cronologia

1585 - edificação de chafariz; séc.16/17 - campo ou terreiro onde se realizava a feira do gado; 1619, 21 Fevereiro - a Vereação acordou que a feira dos bois fosse transferida do Toural para o campo da Feira; 1721 - início da construção da casa do fidalgo do Toural; 1725 - início da construção da igreja de São Pedro e destruição de casas alpendradas; 1732, 20 Fevereiro - D. João V promolgou uma provisão em que se mandava que a feira do gado fosse transferida do toural para o Campo da Feira; 1794, 23 Maio - nova provisão régia em que se volta a ordenar que a feira do gado fosse transferida do Toural para o Campo da Feira; 1793 - destruiçãode pano de muralha a E. do largo do Toural para edificação de edifícios designados por "frente pombalina"; 1869 - criação dos primeiros espaços verdes públicos de guimarães, no Toural e em São Francisco; 1874 - demolição do chafariz quinhentista para transformação do Toural (mais tarde, é reconstruido frente ao Convento do Carmo, onde ainda se ergue actualmente); 1878 - o Toural surge como um jardim rodeado por um gradeamento e com mobiliário urbano (coreto, mictório, bancos e candeeiros); 1911 - o monumento a D. Afonso Henriques é transferido para o Largo do Toural; 1940 - é novamente mudado de local, para junto do Paço dos Duques; 1953 - com o Plano de Urbanização de Guimarães de Moreira da Silva, cria-se uma zona verde contínua desde o Toural até ao Largo República do Brasil através de uma projectada Alameda; colocação de fonte que assinala o centenário da elevação de Guimarães a cidade.