Pelourinho de Sousel

Portugal, Portalegre, Sousel, Sousel

Pelourinho reconstruído no séc. 20, de tipo pinha espiralada, aproveitando alguns elementos da estrutura primitiva seiscentista, como o capitel e o remate. Apresenta estrutura em cantaria de mármore, com soco de planta quadrangular, de quatro degraus, de focinhos salientes, sobre o qual se dispõe base cúbica, com escócia, decorada por pequenas bosantes, dupla moldura, a superior em cabo, e a coluna. Esta tem fuste octogonal, liso, formado por três tambores. No topo dispõem-se os quatro ferros de sujeição, reconstruídos, com motivo zoomórfico, segurando argola. O capitel é formado por astrágalo, coxim tronco-piramidal invertido, decorado com motivos côncavos, friso encordado, sobreposto num dos lados por brasão real. Remata em pinha espiralada, ornado inferiormente por anel entrançado, coroada por pequenas figuras antropomórficas, sobrepujada por uma cruz latina em ferro.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Acessos

Sousel, Praça da República; Travessa da Igreja. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,952832; long.: -7,675618

Enquadramento

Urbano, isolado. Implanta-se em pequena praça sobrelevada relativamente ao arruamento, que constitui o adro da Igreja Paroquial de Sousel (v. IPA.00028879), delimitado por gradeamento em ferro, dispondo-se junto à sua fachada lateral esquerda.

Séc. 17 (conjetural) / 20

Cronologia

1387 - fundação da vila de Sousel por Nuno Alvares Pereira, tendo sido comenda da Ordem de Avis; séc. 17 - provável construção do pelourinho; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 386 vizinhos, pertence à Comarca de Vila Viçosa e é dos Duques de Bragança; tem juiz de fora, juiz ordinário, escolhido entre o vereador mais velho; em época incerta, o pelourinho é demolido, sendo os seus elementos conservados no Matadouro da vila; 1943 - restauro e reconstrução do pelourinho, no local onde hoje se encontra, segundo os vestígios existentes.

Estrutura em cantaria de mármore; ferros de sujeição em ferro.