Castelo de Seda / Fortificações de Seda

Portugal, Portalegre, Alter do Chão, Seda

Castelo de construção meideval, com planta ovalada de que subsistem troços de muralha e vários cubelos.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Do castelo subsiste muralha de paramentos aprumados, com três cubelos e vestígios de um quarto. Toda a estrutura tem terminação irregular.

Acessos

Rua do Castelo, Miradoiro, contornar para E., ou pelas Escadinhas do Ribeirinho, continuando na direcção N.. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,193101, long.: -7,787006

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Enquadramento

Rural, delimitando, a E., a zona N. do primitivo núcleo de habitações. As muralhas e cubelos situam-se, concretamente, entre hortas e quintais das habitações da R. do Castelo, do lado E., e uma encosta abrupta que é já propriedade agrícola.

Militar: castelo

Cronologia

Do período romano ao muçulmano - existiria um castelo com o nome de Arminho; 1160 - D. Afonso Henriques terá conquistado a povoação aos mouros; após a conquista - doação aos Templários, revertendo depois para a Ordem de Avis; 1271, 18 de Maio - concessão de foral por Fr. Simão, mestre de Avis; 1427, 30 de Outubro - D. João I ter-lhe-á dado foral; 1510, 1 de Setembro - concessão de foral por D. Manuel I; 1527 - era sede concelho quando do Numeramento, da jurisdição da Ordem de Avis, possuindo 184 moradores; 1758 - segundo as Memórias Paroquiais, a vila de Seda fica na província de Alter do Chão, é do mestrado de Avis por doação que fez aos cavaleiros desta vila o rei D. Afonso I e na jurisdição da dita vila esteve até ao ano de 1424, mas a 30 de outubro D. João I, estando em Braga, fez-lhe a mercê do titulo de vila com todas privilégios e regalias;1836 - extinção do concelho com a reforma administrativa; 1970 - derrocada de um troço de muralha e parte de um cubelo.

Dados Técnicos

Construções perpendiculares ao solo sem jorramento. Alvenaria de pedra à fiada com argamassa de cal.

Pedra (xisto) e argamassa de cal.