Anta da Várzea dos Mourões

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santiago Maior

Anta que. não apresenta quaisquer indícios de corredor, sendo visível parte do que poderia ter sido a mamoa.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Sepultura de que restam três esteios, todos caídos para a zona da câmara. Nas imediações amontoa-se pedra de anterior construção que aproveitava a anta.

Acessos

A 7 Km a N. de Castelo de Vide, Carta Militar nº 335 de 1970. À saída da Vila toma-se a EM. que passa por Meada; c. de 300 m antes da Igreja de Santo Amador, segue-se pela EM. da Mão Parada em direcção à Ribeira de São João; um pouco antes da ribeira encontra-se um caminho à esquerda que se toma, atravessa a ribeira e dá acesso ao Monte da Vargem dos Mourões. O monumento situa-se a 120 m a N. das casas

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Rural, isolado, a meia encosta da Ribeira de São João e cercado de vegetação rasteira.

Funerária: anta

Megalítico

Cronologia

4000 a.C. - 2000 a.C. - construção da anta; 1867 - 1868 - escavações por Pereira da Costa; 1990, março - 1997, abril - destruição de uma construção que utilizava a anta.

Granito