Casa na Rua 5 de Outubro, n.º 7

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Casa residencial unifamiliar e comercial oitocentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Casa residencial e comercial

Descrição

Fachada de 3 registos e três panos definidos os primeiros ao nível inferior pelas vergas das portas e ao nível superior por friso moldurado saliente; panos definidos por pilastras em relevo interrompidas pelos frisos e rematadas por urnas. No 1º registo, no pano central, abre-se porta rectangular de verga recta e ombreiras simples; nos lados largos portões de vergas molduradas salientes e ombreiras facetadas; embasamento saliente. No registo médio, ao centro, porta de verga e ombreiras, semelhante às portas inferiores, munida de varandim semi-circular com gradaria de ferro; aos lados janelões rectangulares geminados de vergas idênticas; o último registo é constituído pelo remate horizontal, mais alto no pano central, ao nível do terraço.

Rua 5 de Outubro, n.º 7. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,294938; long.: -7,430679

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano. Ladeado por construções de 3 pisos de habitação e comércio. Um aparelho de ar condicionado, instalação exterior eléctrica e um reclame luminoso desfeiam a fachada do prédio.

Residencial: casa residencial e comercial

Cronologia

1766 - início construção; séc. 19 - construção do novo edifício; séc. 20 - revestimento da fachada com azulejos monocromos.

Materiais

Paramentos dos muros revestidos a azulejo cor de rosa; molduras, frisos, cornijas, bosamentos, cunhais e pilastras de cantaria.