Farolim da Cantareira

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Aldoar, Foz do Douro e Nevogilde

Farolim construído em 1915, tipo coluna em ferro, no local onde já existia, na segunda metade de Oitocentos, uma marca para enfiamento de aproximação à foz do rio e de navegação no seu curso inferior. Apresenta coluna reforçada inferiormente e com varandim superior, semicircular, precedido por escadas de acesso à lanterna, de corpo cilíndrico e remate em domo com pináculo e catavento.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comunicações  Farol  Farolim

Descrição

Sobre base circular, aparafusada ao pavimento, dispõe-se coluna de ferro, pintada de vermelho e branco formando faixas horizontais, possuindo a zona inferior, reforçada com estruturas em quarto de círculo côncavo, e, no topo, varandim semicircular, assente em mísulas de ferro, com guarda vazada, pintada de branco, acedida por escada, também em ferro, com corrimão. Sobre a coluna, dispõe-se lanterna, cilíndrica, pintada de branco, com cobertura em domo vermelha, rematada em pináculo, com pequeno cata-vento. Toda a estrutura possui 6 metros de altura.

Foz do Douro, Rua do Passeio Alegre

Incluído na Zona Especial de Proteção da Ermida de São Miguel-o-Anjo (v. IPA.00003862)

Enquadramento

Urbano, fluvial, isolado. Situa-se, na Cantareira, no Cais do Marégrafo, em frente do antigo Farol de São Miguel-o-Anjo, hoje mais conhecido como Capela de São Miguel-o-Anjo. Nas imediações, ergue-se, a norte, a Capela de Nossa Senhora da Lapa (v. IPA.00016943) e, a poente, desenvolve-se o Passeio Alegre (v. IPA.00006142), integrando os Obeliscos do Passeio Alegre (v. IPA.00005573), o Quiosque do Jardim do Passeio Alegre (v. IPA.00005571), o Chafariz do Passeio Alegre (v. IPA.00000494), as instalações sanitárias construídas em 1910, e várias outras estruturas. Mais para noroeste, a cerca de 700 m, ergue-se o Forte de São João Baptista / Fortaleza da Foz do Douro (v. IPA.00005543).

Comunicações: farolim

Ministério da Defesa Nacional, Marinha de Guerra Portuguesa, Direção de Faróis

Cronologia

1881, anterior - Planta da Barra do Douro entre Felgueiras e a Cantareira possui já sinalizado a Marca Nova, construída em frente da casa dos Pilotos (OLIVEIRA: 2005, pp. 85 e 158-161); 1909 - fotografia das cheias neste ano documentam a Marca Nova construída em frente do Farol do Anjo e da casa dos Pilotos da Barra, tipo padrão, de cantaria (OLIVEIRA: 2005, p. 46); 1915 - construção do farolim da Cantareira, no local onde se implantava a antiga Marca Nova, o qual, juntamente com o Farol das Sobreiras, determinavam o enfiamento da barra do rio Douro; 1915, cerca - alçado da fachada poente do Farol-Capela de São Miguel-o-Anjo, torre semafórica e edifício anexo, representando já o Farolim da Cantareira à frente do mesmo, com a legenda "Luz de enfiamento na Marca Nova" (PEREIRA / BARROS: 2000, p. 102); 1955 - a coluna de ferro está pintada de branco; setembro - Ministério da Marinha solicita autorização à DGEMN para construir uma pequena caixa para abrigo do contador de eletricidade a instalar no farol da Cantareira; 1966, 23 novembro - ofício do Chefe de Gabinete do Ministro da Marinha ao diretor-geral da DGEMN a informar que, entre outros aspetos para o desafrontamento da Ermida-Farol de S. Miguel-o-Anjo, o Ministério da Marinha não tem objeções ao Farolim da Cantareira ser desviado para cerca de 40 metros da Ermida, o que acabou por não se concretizar; 2007 - o farol é desligado, devido à nova configuração da entrada da barra do Douro, após a construção dos novos molhes norte e sul; 2009 - desativação do farolim, quando entram em funcionamento os farolins dos novos molhes da Barra do Douro.

Dados Técnicos

Sistema estrutural autónoma. Tinha a altura focal de 5 m, o alcance luminoso de 10 milhas, por meio de luz vermelha, de 6.ª ordem.

Estrutura em ferro, pintada.