Fonte da Vila

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santa Maria da Devesa

Arquitectura infraestrutural, renascentista. Fonte armoriada.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo nicho

Descrição

De planta rectangular é coberta por uma alpendre sustentado por 6 colunas de ordem toscana com arquitrave lisa e entablamento coberto por cúpula piramidal com remate em pinha. Ao centro do tanque, a fonte em forma de urna munida de 4 bicas simétricas e sobrepojada por um plinto cúbico tendo esculpido numa das faces as armas reais e na face oposta as armas da vila; as duas outra faces apresentam dois tenentes ajoelhados em relevo. O plinto remata numa grande pinha em forma de folha de acanto. O acesso é feito por 3 escadarias colocadas nos lados mais curtos do rectângulo.

EN 246 - 1, Largo Dr. Possidónio Laranjo. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,417189, long.: -7,455483

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 39 175, DG, 1.ª série, n.º 77 de 17 abril 1953 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 72 de 26 março 1960 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano. Envolvida por casario de habitação e delimitada por um murete acompanhando o declive do terreno.

Séc. 16 - construção durante o reinado de D. João III.

Mármore, granito, alvenaria rebocada.