Casa da Quinta Alegre / Casa da Quinta do Marquês do Alegrete / Centro de Formação Profissional da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Clara

Arquitectura residencial, tardo-barroca e neoclássica. Quinta de exploração agrícola, com palácio colocado num dos extremos, com pátio fronteiro à fachada principal e jardim de canteiros junto à fachada lateral, delimitado por muro com bancos conversadeiras forrados a azulejos, formando miradouro sobre a propriedade, e lago artificial. Palácio tardo-barroco de planta longitudinal rectangular, com fachadas de dois pisos divididos por frisos, cunhais apilastrados e rematadas em friso, cornija e beiral, sendo rasgadas regularmente por vãos sobrepostos de molduras rectilíneas, em janelas de peitoril no primeiro piso e janelas de sacada no segundo. Interior com espaço organizado em torno de um corredor central, a partir do qual se faz a distribuição para as várias dependências, através de portas de verga recta com bandeira superior, sendo decorado em ambos os pisos por silhares de azulejos pombalinos, com a técnica do esponjado, e neoclássicos,com padrões vegetalistas, e pinturas murais neoclássicos nas paredes e tectos, algumas em tromp l'oeil, de estuque sobre sanca curva, com elementos geométricos, fitomorficos, pormenores arquitectónicos, mitológicos, aves e frutos, que apresentam afinidades com as pinturas murais da Quinta da Francelha (v. PT031107230018) e do Palácio dos Marqueses de Angeja (v. PT031106180380) e ainda com a Casa Nobre da R. de Avis, nº 41 - 47, em Évora (v. PT040705070103). A cozinha implanta-se ao fundo do piso térreo e possui escada de serviço de acesso ao andar nobre. Palácio de linhas muito sóbrias, optando por uma via neoclássica que marcou a arquitectura pombalina, com fachadas regulares semelhantes duas a duas, sendo a principal e posterior de um só pano, demarcando-se a principal por vãos possuindo leve saliência nas molduras e pinhas a coroar as guardas das janelas, e as laterais de três panos marcados por pilastras, tendo na virada ao jardim uma sacada comum nas janelas centrais do andar nobre. Uma das fachadas laterais surge como frente de rua e as restantes já no interior da propriedade, vedada por muros muito altos; a principal dispõe-se assim numa das fachadas mais estreitas e interiores, possuindo frontalmente pátio de circulação de carruagens, com pavimento ornamental em calçada à portuguesa, vedado por um outro muro que veda o jardim e as antigas cocheiras, cujos paramentos foram revestidos com silhar de azulejos de padrão setecentistas integrando ao centro figuras de convite. No interior destaque para o facto de ambos os pisos serem decorados por pinturas murais de grande qualidade, seguindo os modelos e gravuras da época, e a escada de acesso ao andar nobre surgir não no átrio de entrada, mas lateralmente depois deste, a partir do corredor central. Os azulejos que revestiam os muros do jardim e conversadeiras, com albarradas e figura avulsa, são de finais do séc. 18, bem como os pombalinos que revestem integralmente a cozinha, mas os restantes do interior são maioritariamente neoclássicos, certamente colocados aquando da reforma decorativa da casa e da execução das pinturas murais.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Quinta de planta rectangular irregular, composta por palácio a NO., junto à estrada, com pátio rectangular delimitado pela fachada principal do palácio, a SO., pela das antigas cavalariças, em ruína, a SE., pelo muro de acesso à propriedade e um outro de ligação ao jardim e quinta, com pavimento em calçada à portuguesa, decorado por motivos geométricos, jardim com lago artificial e poço, cobertos pela densa vegetação, possuindo ainda no jardim junto à fachada lateral direita, três pavilhões pré-fabricados. PALÁCIO de planta longitudinal rectangular, massa simples, com cobertura homogénea em telhados de quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, de dois pisos separados por friso de cantaria, com pilastras nos cunhais, percorridas por embasamento de cantaria saliente, fenestração regular com molduras de cantaria e rematadas em friso liso e cornija sobrepujada por beiral. Fachada principal a SO., de pano único, rasgada no piso inferior por duas portas centrais e duas janelas de peitoril e brincos rectangulares laterais, sobrepujadas no piso superior por quatro janelas de sacada, de verga recta moldurada, com guardas em ferro forjado, rematadas nos ângulos por pinhas. O pátio frontal a esta fachada possui embasamento de cantaria e os paramentos, rebocados e pintados, mostram vestígios de um antigo silhar de azulejos *2. Fachadas laterais semelhantes, de três panos separados por pilastras, rasgadas por oito vãos sobrepostos, sendo os do primeiro piso janelas de peitoril, de molduras simples e caixilharia de guilhotina, as da fachada NO., virada à estrada, com gradeamento de ferro, e correspondendo um na oposta a uma porta, e no piso superior janelas de sacada, de verga recta e bandeira, sendo as da fachada SE., virada o jardim, de sacada única no pano central, com guardas de ferro forjado. Fachada posterior a NE., de pano único, rasgado no piso térreo por uma janela de peitoril, simples, à esquerda, e duas portas de verga recta e, no piso superior, por duas janelas rectangulares simples ladeando janela de sacada com guarda de ferro. Pela fachada SO., acede-se ao INTERIOR, organizado através de um eixo longitudinal, o corredor central, a partir do qual se distribuem as várias divisões, com rodapés ou silhares de azulejos, e paredes e tectos decorados com pinturas murais de motivos geométricos, vegetalistas, arquitectónicos e mitológicos, acedidas por portas pintadas de bege de almofadas sublinhadas e com bandeira superior. Piso térreo com pavimento em tijoleira, com três salas a SO. intercomunicantes, a central correspondendo ao átrio de acesso, que, por um arco de volta perfeita, dá para o corredor, distribuindo-se duas salas à direita, três à esquerda e uma ao fundo, com casa de banho. À direita do corredor, logo no início, dispõe-se a escadaria de acesso ao segundo piso, em cantaria calcária, de dois lances e dois patamares, com guarda de ferro e corrimão de madeira; as paredes do átrio e escadaria têm silhar de azulejos policromos, com a técnica de esponjado, formando painel amarelo, com friso branco e cercadura manganés, tendo até ao patamar intermédio rosetão central em esponjado, e rodapé verde; no patamar intermédio, abre-se ampla janela vertical. À escadaria segue-se um pequeno corredor, que desemboca numa porta para o jardim, e uma sala, com pinturas alusivas às refeições - chávenas, bules, manteigueiras, pão, vinho, etc -, em cartelas nos ângulos do tecto. Ao fundo fica a cozinha, forrada a azulejos de padrão de estrelinha, com escada de serviço de ligação ao piso superior e ampla chaminé de vão de verga abatida. As restantes divisões funcionam como oficinas de serralharia e carpintaria e salas de estudo e de arrumos. Segundo piso com pavimentos em tabuado de madeira e planta idêntica à inferior, excepto a SO., onde existem apenas duas salas; à direita do corredor dispõem-se a escadaria e duas divisões separadas pela escada de serviço, à esquerda, quatro salas intercomunicantes e ao fundo uma sala com lareira, que comunica com as divisões laterais *3; todas as salas têm paredes e tectos decorados com pinturas murais, algumas simples, apenas com elementos arquitectónicos e frisos com elementos geométricos e vegetalistas. Destacam-se as duas salas a SO., viradas para o pátio, uma decorada por drapeados de tecido, ornados ao centro com símbolos ao Amor, tema repetido no medalhão central do tecto *4; a outra é decorada com elementos alusivos às Artes, vasos com flores, grinaldas, aves e instrumentos musicais em cartelas, nos ângulos do tecto. De referir ainda a sala central da ala SE., virada ao jardim, decorada com pinturas murais formando falsa arquitectura de colunas sobre balaustrada, de onde se antevê paisagem luxuriante de árvores, plantas e pássaros, e tendo no tecto medalhão central limitado por grinalda com ramos de videira com cachos de uvas, figuras da mitologia clássica, elementos geométricos e vegetalistas e cestos com alimentos em cartelas e frisos. O sótão serve de arrecadação e possui quatro divisões e um vestíbulo. O jardim, com um lago e poço, encontra-se totalmente abandonado e as cavalariças e zonas agrícolas estão em ruínas. O jardim, com um lago e poço, encontra-se totalmente abandonado e as cavalariças e zonas agrícolas estão em ruínas.

Campo das Amoreiras, n.º 94, Charneca do Lumiar

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 44 452, DG n.º 152 de 05 julho 1962 *1

Enquadramento

Urbano, isolado. Quinta com terreno cercado por alto muro, dispondo-se ao longo da Estrada do Campo das Amoreiras e confrontando a Nascente com o aeroporto da Portela. O seu principal acesso é feito junto ao palácio, através de um portão em ferro forjado aberto no muro, com as iniciais "JBA" e a data de "1819", limitado por pilastras em cantaria almofadada, encimadas por pináculos. A NO. e SE., rasgam-se portais idênticos, respectivamente de acesso ao pátio e jardim, e a SO., uma janela rectangular de moldura calcária simples, ladeada por duas portas de verga abatida, que acedem a construções em ruína. O extremo O. do muro é marcado por um chanfro onde é visível uma fonte inscrita num arco de volta perfeita e dotada de um tanque rectangular. Frente à zona principal da quinta fica o Campo das Amoreiras, actual jardim público.

Descrição Complementar

AZULEJO: INTERIOR: ÁTRIO, LANCE E PATAMAR DE ESCADARIA de acesso ao andar nobre: Revestimento de azulejos formando silhar de composição ornamental; policromia: verde, amarelo, manganês; ao centro do longo rectângulo em azulejos amarelo esponjado, destaca-se um rosetão em manganês, formado por folhas de acanto; 1 friso de meio azulejo branco separa o espaço em amarelo da cercadura em manganês e branco esponjado; a rematar a cercadura, friso de meio azulejo, amarelo com traços paralelos em manganês escuro; 6 azulejos de altura. Pombalino tardio; último quartel séc. 18. COZINHA: Totalmente revestida de azulejos; padrão pombalino de estrelinha (2 x 2); monocromia: azul de cobalto em fundo branco; cercadura: 1 fiada de azulejos com motivo de "fita ondulada" pontuada por pequenas flores e folhas; policromia: azul, manganês, amarelo, verde; rodapé: 2 fiadas de azulejos; motivos vegetalistas de palmetas e folhas; monocromia: azul de cobalto em fundo branco. Nalgumas SALAS e CORREDORES: rodapés formados por 2 fiadas de azulejo de padrão e 1 fiada de azulejo esponjado; monocromia: azul de cobalto em fundo branco; finais séc. 18.

Extração, produção e transformação: oficina

Cronologia

Séc. 18, 1ª metade - Por iniciativa de Manuel Teles da Silva, 2º Conde de Vilar Maior e 1º Marquês de Alegrete, inica-se a construção do palácio e jardim; séc. 18, 2ª metade - colocação dos painéis de azulejo no pátio e interior do palácio; 1819 - José Bento de Araújo, então proprietário da quinta, promove obras de remodelação estética a nível do exterior e interior, nomeadamente a substituição dos portões e execução das pinturas murais nas paredes e tectos interiores com motivos decorativos; 1983 - a Santa Casa da Misericórdia de Lisboa adquire, por compra, a quinta; 1995 - elaboração de projecto de reabilitação e adaptação do palácio a Museu dos Jogos da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa; 1996 - na sequência do furto de uma das figuras de convite dos silhares de azulejos do pátio, procedeu-se ao levantamento dos mesmos painéis e dos azulejos das conversadeiras e muretes do jardim, que foram encaixotados e guardados no Convento dos Inglesinhos; 1998, 10 julho - Despacho do Ministro da Cultura a deteminar a alteração dos limites impostos pela classificação publicada no Decreto nº 44 452 de 05 Julho 1962 e complementada pelo Decreto nº 129/77 de 29 Setembro, que esclarece sobre a abrangência dos elementos classificados na Quinta; 1999, 13 Abril - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN; 2001 - na sequência da venda do Convento dos Inglesinhos, os azulejos foram levados para o Quartel do Rio Seco, na Ajuda; 2003 - transferência das três figuras de convite dos painéis de azulejo do pátio para a Escola Profissional de Recuperação do Património de Sintra para serem recuperadas.

Materiais

Estrutura em alvenaria e cantaria calcária, rebocada e pintada; cunhais, friso, pilastras, embasamento, escadas e molduras dos vãos em pedra calcária; pavimento em tijoleira e em madeira; silhares de azulejos; paredes e tectos estucados e com pinturas murais; portas, molduras das mesmas no interior e caixilharia em madeira; janelas e bandeiras das portas em vidro simples; gradeamento de ferro e guardas em ferro forjado; cobertura exterior de telha cerâmica.