Casa na Rua D. Afonso I, n.º 70

Portugal, Beja, Castro Verde, União das freguesias de Castro Verde e Casével

Casa vernacular, que apresentava típica chaminé da região e já rara no Concelho, de planta troco-piramidal rematada com pináculo em pedra e grelha rendilhada em tijolo, figurando numa das faces uma roda com 12 raios, semelhante às que se encontram ainda na chaminé setecentista da Casa na Rua da Igreja, n.º 15, em Porches (v. IPA.00033970).

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa

Descrição

Planta rectangular, composta por dois corpos, dispostos num único piso. Cobertura em telhado de uma água no corpo principal cuja aba se prolonga pelo corpo mais pequeno. Fachada principal com diversos vãos, de verga recta, rasgados na caixa murária; remate recto em beirado *1.

Rua D. Afonso I, nº 70

Enquadramento

Urbano, adossado, inserido no casario de características populares, predominantemente térreo. Nas proximidades a Igreja Matriz (v. PT040206020006).

Séc. 19 (conjectural)

Cronologia

Séc. 19 - data provável de construção; 1982, 25 de Maio - Proposta de classificação da chaminé como VC - Valor Concelhio pela associação Castra Castrorum; 2008, 28 de Novembro - Despacho do Diretor do IGESPAR de encerramento do processo de classificação da chaminé no seguimento de proposta da DRCAlentejo, por esta já ter ruido.