Chácara do Quinzinho / Museu Histórico Sorocabano

Brasil, São Paulo, São Paulo, Sorocaba

Casa de bandeirante setecentista construída em posição estratégica sobre via de comunicação, em taipa de pilão, com planta rectangular e telhado de quatro águas. Fachada principal regular, com alpendre central ladeado, à esquerda, por quarto de hóspedes independente e, à direita, pela capela, constituindo o espaço social da casa, e tendo no interior, contígua ao alpendre, sala de grandes dimensões, à volta da qual se distribuem os quartos, zona exclusiva à família.
Número IPA Antigo: BR922505840021

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa de bandeirante

Descrição

Planta rectangular, composto por um anexo disposto na fachada posterior, com cobertura em telhado de quatro águas. Estrutura em taipa de pilão, com fachadas rebocadas e pintadas de branco, terminadas em aba corrida de madeira pintada de azul. Fachada principal com alpendre central, assente em seis pilares de madeira, assentes em plintos paralelepipédicos, pintados de vermelho, apenas acedido ao centro, visto que entre os pilares laterais existe trave horizontal; o alpendre é ladeado, à esquerda, por quarto de hóspedes e, à direita, por capela, ambos rasgados por duas janelas rectilíneas, com molduras de madeira, encimadas por falso frontão triangular, e com guarda de peito formando quadrícula. Sob o alpendre, rasga-se frontalmente duas portas e, lateralmente, porta de verga recta de acesso ao quarto e à capela, todas de verga recta, molduras de madeira e portas pintadas de azul. Fachada lateral esquerda rasgada por três janelas iguais às da frontaria. INTERIOR: contígua ao alpendre fica a sala principal, de grandes dimensões, à volta da qual se distribuem os quartos, zona exclusiva à família; as divisões internas eram separadas por paredes de madeira de pau-a-pique.

Rua Teodoro Kaizel s/nº, Vila Hortência

Enquadramento

Rural, isolado, inserido actualmente no Parque Jardim Zoológico de Sorocaba, rodeado por zona arelvada e árvores, erguendo-se à esquerda cruzeiro. Adapta-se ao declive suave do terreno, sendo o alpendre precedido por vários degraus.

Residencial: casa de bandeirante

Privada: Estado brasileiro

1780 - construção da casa.

Materiais

Estrutura em taipa de pilão, revestida a tabatinga (areia branca); aba corrida, portas, portadas, molduras, pilares e plintos de madeira; cobertura de telha.