Sítio de Santo António

Brasil, São Paulo, São Paulo, São Roque

Casa de bandeirante seiscentista, construída em posição estratégica sobre via de comunicação, em taipa de pilão, com poucas aberturas, planta rectangular e telhado de quatro águas. Fachada principal regular, com alpendre central ladeado, à esquerda, por quarto de hóspedes independente e, à direita, por outra dependência, constituindo o espaço social da casa, e tendo no interior, contígua ao alpendre, sala de grandes dimensões, à volta da qual se distribuem os quartos, zona exclusiva à família.
Número IPA Antigo: BR922505680015

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa de bandeirante

Descrição

CASA GANDE: planta rectangular, de massa simples e cobertura homogénea em telhado de quatro águas. Estrutura em taipa de pilão, com fachadas rebocadas e pintadas de branco, terminadas em aba corrida de madeira assente em falsos cachorros entalhados. Fachada principal com alpendre central, assente em cinco pilares de madeira, ladeado à esquerda pelo quarto de hóspedes e à direita por outra dependência, rasgados por janelas rectangulares, com molduras de madeira e grades do mesmo material; sob o alpendre, rasga-se frontalmente uma porta entre duas janelas de peitoril, igualmente com grades de madeira, e, lateralmente, porta de verga recta de acesso ao quarto e dependência. Fachada lateral direita rasgada por duas janelas com grades de madeira. INTERIOR: contígua ao alpendre fica a sala principal, de grandes dimensões, à volta da qual se distribuem os quartos, zona exclusiva à família. A sala apresenta o travejamento da cobertura aparente e dois dos quartos têm jiraus de madeira sustentados por colunas semelhantes às do alpendre. CAPELA de planta rectangular composta por nave e capela-mor, precedida por alpendre e tendo adossado à direita torre quadrangular. Volumes escalonados com coberturas de duas águas na capela, de três no alpendre e de quatro na torre, aí formando ligeira curvatura. Fachadas rebocadas e pintadas de branco. Alpendre sustentado por dois pilares de alvenaria. A nave termina em empena e frontalmente possui estrutura de madeira formada por pilares, dispostos de ângulo, pintados de branco, interrompidos a meio por moldura rectangular com reixas, pintadas de azul, e tendo a meio o portal, envolvido por moldura percorrida por sulcos e, inferiormente por entrelaçados; a porta, tem duas folhas, almofadadas, pintadas de rosa, branco e azul. Fachadas laterais rasgadas por porta travessa, de verga recta e pequeno vão, gradeado; na torre abre-se na fachada lateral direita porta de verga recta de acesso ao topo, onde pilares de madeira sustentam o telhado. No INTERIOR possui as paredes rebocadas e pintadas de branco, coro-alto de madeira, com guarda em balaustrada e arco triunfal de volta perfeita sobre pilares, pintados com motivos fitomórficos. À parede testeira da capela-mor encosta-se retábulo de talha dourada, de planta recta, um eixo e dois registos, possuindo nicho.

Estrada Mário de Andrade, km 8, Planalto Verde

Tombamento Federal - IPHAN / Tombamento pelo CONDEPHAAT

Enquadramento

Urbano, isolado, a meia encosta, dominando a paisagem, nomeadamente o açude e a mata que cobre a margem oposta do rio. A denominada Casa Grande ergue-se sobre uma plataforma artificial, adaptada ao declive do terreno, precedida por vários degraus, tal como a capela de Santo António, a poucos metros de distância.

Residencial: casa de bandeirante

Privado: Estado estrangeiro

Cronologia

1640, cerca - construção da casa, por Fernão Paes Vaz de Barros, Barão de Piratininga, nas terras que recebeu de seu pai, Fernão Vaz de Barros, tendo ambos sido bandeirantes nas guerras que os paulistas moveram contra as missões dos jesuítas; 1681 - data do pedido de licença para se construir a capela; 1937 - quando se descobre o valor da construção, quase metade da Casa Grande já havia ruído; 1944 - a propriedade é adquirida pelo escritor Mário de Andrade, pouco antes de sua morte; 1945 - por determinação testamentária de Mário de Andrade, o Sítio de Santo António passou a pertencer ao IPHAN.

Materiais

Estrutura em taipa de pilão, revestida a tabatinga (areia branca); aba corrida, falsos cachorros, pilares, portas, portadas, molduras dos vãos e outros elementos em madeira; pavimentos cerâmicos; cobertura de telha vã.