Estação Ferroviária de Maputo

Moçambique, Cidade Maputo, Maputo (M), Maputo (M)

Arquitectura de transportes, do século 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Praça dos Trabalhadores (antiga Praça Mac-Mahon)

Enquadramento

Urbano, isolado, localiza-se do lado poente da Praça dos Trabalhadores. Nas proximidades ergue-se o edifício Abreu, Santos e Rocha (v. MZ910201000042) e o Monumento aos Combatentes da I Guerra (v. MZ910201000025).

Transportes: estação ferroviária

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Alfredo Augusto Lisboa de Lima (1908); EMPREITEIRO: Bucellato Irmãos (1908 - 1910); ESTUCADOR: Pietro Bucellato (1908 - 1910).

Cronologia

1895 - construção de um primeiro edifício da estação, em madeira e zinco; 1908 - construção do edifício segundo projecto da autoria do engenheiro Alfredo Augusto Lisboa de Lima, substituindo o anterior; Pietro Bucellato foi o autor de todas as peças decorativas do edifício; 1910, 19 de Março -partida dos dois primeiros comboios, com destino a São José de Lhanguene, nos arredores da cidade; 2009 - a revista americana Newsweek enuncia uma tabela das 9 mais belas estações ferroviárias do mundo, considerando a de Maputo a 7ª da lista, escrevendo sobre ela "Probably Africa's most beautiful terminus, Maputo's Central Railway Station in Mozambique was designed by Gustave Eiffel *1 in 1910 to resemble a palace, with marble pillars and wrought iron detail."; 2011, Fevereiro - o edifício faz parte de uma lista de 200 imóveis ("Catálogo dos Edifícios e Espaços Urbanos Propostos para a Classificação") de Maputo que a Faculdade de Arquitectura e Planeamento Físico da Universidade Eduardo Mondlane irá propôr a classificação.