Estação Ferroviária da Beira

Moçambique, Sofala, Beira (M), Beira (M)

Arquitectura de transportes, do século 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Descrição

Compreende um conjunto arquitectónico formado por gare ferroviária, terminais e edifício de escritórios.

Largo dos Caminhos-de-Ferro de Moçambique

Enquadramento

Urbano, isolado. Nas proximidades situa-se o Pavilhão Desportivo do Clube Ferroviário da Beira (v. MZ910901000015).

Transportes: estação ferroviária

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: João Garizo do Carmo (1959 - 1965); Francisco José de Castro (1959 - 1965); Paulo de Melo Sampaio (1959 - 1965); AZULEJOS: Gatizo do Carmo.

Cronologia

1956 - ante-projeto de Manuel Júlio Barbosa e Silva; 1957 - desenho (provável) de Paulo de Melo Sampaio; abertura do concurso, com a coordenação de Bernardino Ramalhete constitui-se uma equipa por três arquitetos que viviam e trabalhavam na cidade: João Garizo do Carmo (1917-1974), Francisco João de Castro (1923- 2016) e Paulo de Melo Sampaio (1926-1968); 1959 a 1964 - 2-º Plano de Fomento; 1960, 1 abril - apresentação do projeto; 1961, março - abertura do concurso a empresas; junho - aprovado o projeto pelo Ministro das Finanças; o Eng. Marcelo Moreira Ferreira (1922-2020) desenvolve o sistema de infraestruturas com a supervisão da execução de Paulo Melo Sampaio; 1962 - escolhido o concorrente; 1963, dezembro - as primeiras plataformas estão concluídas e as estações começam a funcionar; 1964, abril - está erigido o esqueleto do edifício dos serviços administrativos; julho - exposição no átrio da estação das maquetes organizado pela Companhia de Transportes, Portos e Caminhos de Ferro de Moçambique, para receber a visita do Presidente Almirante Américo Tomás; a segunda plataforma começa a funcionar;1965, dezembro - visita do Ministro do Ultramar, Silva Cunha (1965-1973); 1966, 1 outubro - abertura oficial da Estação Central, celebrava os 24 anos da passagem do controlo da Estação para a Companhia de Moçambique, nas mãos das autoridades locais desde 1889, quatro anos após a empresa norte-americana Delagoa Bay & East Africa Company ter começado a construção da linha que ligaria o porto da Beira à Rodésia (Zimbabué); 2019 - projeto de reabilitação e conservação da Universidade do Minho gaha bolsa de 160 mil euros da Fundação Getty.