Instituto Superior Técnico

Portugal, Lisboa, Lisboa, Areeiro

Arquitectura educativa, modernista. Instituto superior. Importante "campus" universitário, pioneiro em Portugal, contando-se entre um dos mais significativos exemplos da arquitectura modernista dos anos 30.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Instituto superior

Descrição

Conjunto de 7 edifícios autónomos, cuja implantação se organiza em torno do eixo E./O. definido pelo Pavilhão Central, na cota mais alta, com entradas definidas pelas escadarias monumentais a eixo das Avenidas Barbosa do Bocage (a O.) e Alameda D. Afonso Henriques (a E.). Pavilhão Central: de planta rectangular perfurada por 2 pátios, desenvolve em 2 pisos 3 corpos articulados, sendo o central destacado em planta e em altura, tendo como resultante um volume escalonado, com cobertura em terraço.

Avenida Manuel da Maia; Avenida Dr. António José de Almeida; Avenida Rovisco Pais; Rua Alves Redol

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Edifício do Instituto Nacional de Estatística (v. IPA.00007770)

Urbano, isolado, destacado.

Educativa: faculdade / instituto superior

ARQUITECTO: Luís Benavente (1927); Porfírio Pardal Monteiro (1927).

Cronologia

1927 - elaboração do projecto, encomendado pelo director do Instituto, engenheiro Duarte Pacheco a Porfírio Pardal Monteiro (1897-1957), que teve a colaboração de Luís Benavente; 1928 - início da construção; 1935 - inauguração do edifício; 1936 - o I.S.T. abandona definitivamente as antigas instalações (desde 1911 na Rua da Boavista); 1998, 23 abril - notícia da existência de um Despacho a alargar a classificação a todo o conjunto; 2012, 30 novembro - abertura de concurso para adjudicação do projeto de recuperação dos espaços verdes.

Estrutura autónoma

Betão armado, alvenaria de tijolo, cantaria de calcário e mármore, ferro, vidro