Cerro da Mangancha

Portugal, Beja, Aljustrel, União das freguesias de Aljustrel e Rio de Moinhos

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Bronze Final e da Idade do Ferro com ocupação romana. Povoado fortificado inserido em território de exploração mineira.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Bronze  Povoado fortificado

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 401/2011, DR, 2.ª série, n.º 43 de 02 Março 2011

Enquadramento

Rural, isolado num cabeço dominando a paisagem envolvente. Perto ficam as Minas de São João do Deserto (v. PT040201010023).

Idade do Bronze / Idade do Ferro

Cronologia

Idade do Bronze, final - construção e ocupação do povoado; Idade do Ferro - ocupação; Época romana - ocupação; séc. 01 - abandono do povoado trnsferindo-se a população para o povoado mineiro de Vipasca, junto á Mina de Algares; 1960, década de - sondagens arqueológicas identificam troço de muralha que teria envolvido o povoado; 1991, 23 de Janeiro - proposta de classificação pela Unidade Arqueológica de Aljustrel; 1991, 01 de Janeiro - proposta de abertura do processo de classificação pelo Departamento de Arqueologia do IPPC; 1991, 16 de Dezembro - Parecer da 1.ª Secção do Conselho Consultivo do IPPC a propor a classificação como IIP; 2001, 05 de Fevereiro - Despacho de abertura do processo classificação pelo Vice-Presidente do IPPC; 1996, 17 de Junho - Despacho de homologação da classificação pelo Ministro da Cultura; 2009, 22 de Dezembro - proposta de criação de ZEP pela DRCAlentejo; 2011, 17 de Março - Declaração de rectificação nº 558/2011, publicada em DR, 2ª série, nº 54, corrigindo a Portaria de classificação anterior que mencionava o imóvel como pertencendo ao distrito de Évora.