Ponte da Varge sobre a Ribeira de São Matias

IPA.00031501
Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Nossa Senhora da Tourega e Nossa Senhora de Guadalupe

Ponte setecentista, rural, de cavalete, primitivamente integrada em estrutura viária; tabuleiro munido de guardas, assente em arco de volta perfeita, sem talhamares ou pegões.

Descrição

Ponte de tabuleiro angular, munido de guardas, assente em arco de volta perfeita; estrutura em alvenaria granítica irregular, argamassada e arco em silharia. Na margem esquerda muro de pedra nivelando o acesso ao tabuleiro. Medidas do tabuleiro: 18m x 4m.

EN 114

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 573/2011 DR, 2ª série, n.º 104 de 30 maio 2011

Enquadramento

Rural, isolado, sobre a Ribeira de São Matias, junto a viaduto da A6, que passa a poucos metros a N.. a S. a Povoação de São Matias.

Cultural e recreativa: marco histórico-cultural *1

Cronologia

Séc. 18, após - construção da ponte uma vez que as Memórias Paroquiais referem "tem succedido muitas disgraças porque atravesando se na estrada direita que vai de évora para Lisboa (...) não tem ponte nesta estrada"; 2003, 30 dezembro - Proposta de classificação pelo IPPAR/DRÉvora; 2004, 07 setembro - Despacho de abertura do Processo de classificação pelo Presidente do IPPAR; 2005, 30 agosto - Proposta da DRÉvora para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 2008, 30 setembro - Proposta de ZEP pela DRCAlentejo; 2009, 03 março - Parecer do Conselho Consultivo do IGESPAR a propor a classificação como MIP - Monumento de Interesse Público e favorável à ZEP; 2011, 11 abril - Despacho de homologação da classificação e da ZEP pelo Secretário de Estado da Cultura.

Aparelho irregular de granito; arco em silharia regular

Granito