Casa Júlio Resende

Portugal, Porto, Gondomar, União das freguesias de Gondomar (São Cosme), Valbom e Jovim

Casa unifamiliar so séc. 20, de linguagem modernista, composto pela ligação de vários corpos interligados e escalonados. Exemplar da arquitectura modernista em Portugal, da autoria do arquitecto José Carlos Loureiro, figura incontornável da arquitectura moderna em Portugal, autor entre outros, do Pavilhão Rosa Mota, no Porto. A casa Júlio Resende, casa-estúdio, foi pensada e feita de raiz para o pintor, estabelecendo uma ligação vivencial entre o pintor e o sítio, e uma relação harmoniosa com a paisagem.

Rua Pintor Júlio Resende

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria nº 584/2011, DR, 2ª série, n.º 115, de 16 junho 2011

Enquadramento

urbano. isolado. Ergue-se na margem direita do rio Douro, acompanhando a inclinação do terreno, envolvido por jardim e delimitada por muro de vedação. Próximo, a NE., encontra-se a Fundação Júlio Resende.

ARQUITECTO: José Carlos Loureiro*1

Cronologia

1961 - Construção do edifício; 2004, 30 de Dezembro - despacho de abertura do processo de classificação.

Estrutura de granito; janelas com vidro simpes; cobertura em telha.