Liceu Nacional de Salvador Correia / Liceu Central Misto de Luanda / Escola Mutu Ya Kevela

Angola, Luanda, Luanda, Luanda

Arquitetura educativa, do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Liceu  Tipo Plano 1938

Avenida Lenine nº 79 (antiga Avenida Brito Godins)

Classificado, Estado Angolano, Despacho n.º 47 de 08 julho 1992

Enquadramento

Urbano, isolado, abrindo a sua fachada principal para o Largo Lenine (antigo Largo Tomás Vieira da Cruz). Nas proximidades erguem-se a Escola Secundária Alda Lara, a Direcção Provincial da Habitação, a Universidade Agostinho Neto e o Cine Tropical.

Educativa: liceu

Educativa: escola secundária

Pública: Estado angolano

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: José Costa Silva (1941-1942? e 1945-1946); Sá de Menezes (1934). EMPRESA CONSTRUTORA: Sociedade Técnica de Engenharia de Angola, Ldª (1938). ENGENHEIRO: Inácio Francisco Silva (1941). ENGENHEIRO ELECTROTÉNICO: António Carvalho Lopes Monteiro (1942, 1946).

Cronologia

1919, 19 fevereiro - em reunião realizada numa das salas do palácio do Governo-Geral, sob a presidência de Filomeno da Câmara Melo Cabral, o Conselho Inspetor de Instrução Pública aprova, por maioria, a proposta apresentada por António Joaquim Tavares Ferro com vista à criação do Liceu de Luanda; 22 fevereiro - publicação da portaria relativa à criação do Liceu de Luanda; o seu primeiro reitor é o missionário angolense, sacerdote católico, vigário-capitular da diocese de Angola e Congo, Dr. Manuel Alves da Cunha; abre-se um crédito de oito contos para custear as primeiras despesas com a sua instalação e o funcionamento no primeiro semestre do ano, e publica-se texto da Organização do Liceu; 15 setembro - o liceu começa a funcionar num casarão que fora da Companhia de Ambaca e residência dos seus diretores, na Rua da Misericórdia; outubro - mudança de instalações do liceu, com transferência dos alunos para uma casa com melhores condições, existente nas imediações, na Avenida Álvaro Ferreira, vulgarmente conhecida por Avenida do Hospital; 1924, 30 janeiro - Diploma Legislativo Colonial nº 5, assinado pelo presidente da República Portuguesa, Manuel Teixeira Gomes, e o ministro das Colónias, Mariano Martins, aprova a fundação do liceu de Luanda tendo como patrono Salvador Correia, ficando equiparado aos liceus centrais metropolitanos; 06 março - liberada verba de 65 contos para as obras de ampliação do edifício do liceu; 01 agosto - concessão de mais dinheiro para a construção do ginásio e outras instalações; 1934 - data do anteprojeto de arquitetura do Liceu (pavilhão para aulas, reitoria e biblioteca, pavilhão para laboratório e pavilhão para oficinas) da autoria do arquiteto Sá de Menezes; 1937, 15 março - realiza-se num dos salões do palácio do Governo-Geral, em Luanda, uma reunião de individualidades, incluindo os órgãos de informação, para tratar do problema da construção do novo edifício do liceu; ao apresentar os desenhos, Luís Carriço explica que se escolhera um tipo de edifício de características clássicas, para vincar a união espiritual que ligava os habitantes de Angola a Portugal, pondo de parte o estilo moderno, mais arrojado, mas sem se descurarem as exigências pedagógicas, higiénicas e de conforto; tem-se também em conta o condicionalismo climatérico e, quanto ao espaço, procura-se o equilíbrio entre o ser demasiado acanhado e ter grandeza inútil; 08 junho - governador-geral autoriza a compra de terreno para construção do futuro liceu por cento e setenta mil oitocentos e sessenta e cinco escudos; 17 julho - delega-se no diretor dos Serviços de Fazenda e Contabilidade a competência para adquirir um terreno e uma casa nele construída, situado na Avenida Brito Godins, em Luanda, aos herdeiros de Fernando Pimentel e a Ema de Sousa e Emília Perez y Perez, para aí ser construído o futuro edifício do liceu; 1938, 22 outubro - devido ao desconhecimento do paradeiro da co-herdeira Maria Fernanda Marinho Pimentel, o Estado declara de urgente utilidade pública a expropriação do terreno e prédio urbano aos seus proprietários (Fernando Pimentel Júnior, Ema Lucinda Pimentel Parreira, Fernando Pimentel França do Amaral, Fernando de Sousa Pimentel e Maria Fernanda Marinho Pimentel), sendo o valor da propriedade avaliado em cem contos; 15 novembro - início das obras de construção, adjudicadas à Sociedade Técnica de Engenharia de Angola, Ldª; 1941 - concurso de adjudicação de empreitada do edifício principal, levado a cabo pela Repartição Central dos Serviços de Obras Públicas de Angola; 1941-1942 - data provável do projeto da piscina da autoria do arquiteto José Costa Silva; 1942, 05 julho - inauguração oficial do Liceu Salvador Correia com a presença do ministro Francisco José Vieira Machado; 1945 - 1946 - projeto do pavilhão de educação física da autoria do arquiteto José Costa Silva.