Pelourinho de Beringel

Portugal, Beja, Beja, Beringel

Arquitectura político-administrativa e judicial, setecentista. Pelourinho sem remate, pelo que não pode ser alvo de classificação tipológica, com fuste cilíndrico e base galbada. Base do fuste bastante decorada com elementos fitomórficos.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Sem remate

Descrição

Fragmento de pelourinho, de que subsiste a base do fuste, galbada e com decoração vegetalista, de onde arranca parte do fuste cilíndrico *1.

Praça Miguel Bombarda

Urbano.

Cronologia

1255 - doação da povoação ao Mosteiro de Alcobaça; 1477 - escambo de propriedades, revertendo para a Coroa com D. Afonso V; 1519, 23 Novembro - D. Manuel I eleva-a-a a vila; 1526, 01 Janeiro - concessão do título de Conde do Prado, a D. Pedro de Sousa, por D. João III, que se torna senhor da povoação; séc. 17 - concessão do título de Marquês de Minas a D. Francisco de Sousa, neto do anterior e senhor da povoação; séc. 18 - provável construção do pelourinho; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 300 fogos, é do Marquês de Minas; tem 2 juízes ordinários e oficiais da câmara; tem juiz dos órfãos, escrivães e tabelião.

Fragmento.

Estrutura em calcário.