Marco de cruzamento em Obras Novas

Portugal, Lisboa, Alenquer, União das freguesias de Carregado e Cadafais

Arquitectura viária, barroca. Marco de cruzamento barroco, de fundação régia e erguido numa encruzilhada. Marco com bloco paralelípipedo sobre soco contendo inscrição, várias molduras no plano superior e remate trunco piramidal facetado. Ainda que seja mais erguido e simples, possui algumas semelhanças, não só no corpo como no remate, com o marco de Casal de Canha, construído no mesmo percurso. Caracteriza-se pela sobriedade e singeleza de linhas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Marco  Marco de estrada

Descrição

Sobre soco, assenta bloco paralelepípedo, tendo numa das faces dentro de moldura quadrada, inscrição com memória construtiva: "ESTRADA QUE Y SE DERIGE / A SANTARÉM / ANNO DE 1788"; plinto, um outro bloco liso e, sobre várias molduras, remate trunco-piramidal facetado.

Acessos

EN. 3, ao Km 1,710 no desvio para a povoação de Obras Novas. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,031802; long.: -8,959153

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943

Enquadramento

Rural. Ergue-se isolado no alto de pequeno outeiro, de campos agrícolas, e perto do qual passa a auto estrada.

Transportes: marco de estrada

1788 - Mandado construir pela Rainha D. Maria I, para sinalizar a estrada para Santarém.