Convento de Nossa Senhora da Porciúncula / Convento dos Barbadinhos / Igreja Paroquial de Santa Engrácia / Igreja de Santa Engrácia

Portugal, Lisboa, Lisboa, São Vicente

Arquitetura religiosa, barroca. Convento de Capuchinhos (Barbadinhos) italianos.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Congregação dos Padres Barbadinhos Italianos de Nossa Senhora dos Anjos

Descrição

Planta longitudinal composta por 2 rectângulos justapostos (nave e capela-mor), de que resultam 2 volumes paralelepipédicos cobertos por telhados a 2 águas. No alçado principal, constituído por 3 corpos, destaca-se o central, em cujo piso térreo se rasgam 3 arcos de acesso à galilé. Um friso de cantaria - sobre o qual se observa uma cartela com as armas reais - marca a divisão para o 2º nível, onde se abrem 2 janelões rectangulares ladeando um central com remate curvo e encimado por um nicho com a imagem de Nossa Senhora da Porciúncula. Os corpos laterais, de menor altura e separados do central por pilastras, apresentam 2 vãos rectângulares sobrepostos e são delimitados lateralmente por cunhais encimados por pináculos globulares. Sobre o corpo N. eleva-se a torre de secção quadrada e vazada por 4 ventanas sineiras. A igreja é de nave única - na qual se abrem 2 capelas de cada lado, justapondo-se a esta a capela-mor. O tecto da nave, em estuque, ostenta pintura ornamental a têmpera desenvolvendo-se em torno de uma composição central figurando Nossa Senhora da Conceição rodeada de anjos. Existência de um Presépio em terracota, do séc. 18.

Calçada dos Barbadinhos; Rua do Alviela. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,719073, long.: -9,119791

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 1/86, DR, 1.ª série, n.º 2 de 03 janeiro 1986 *1 / ZEP, Portaria n.º 106/99, DR, 2.ª série, n.º 31 de 06 fevereiro 1999

Urbano, destacado, adossado.

Descrição Complementar

Entre as capelas do lado do Evangelho - que abrem para a nave com arcos de cantaria - observa-se um púlpito com avental de madeira entalhada. Entre as do lado da Epístola: um pequeno altar dedicado ao Senhor dos Passos, acima do qual se observa uma mísula com espaldar em pau-brasil e, sobre esta, o busto-relicário de prata de Santa Engrácia. Na capela-mor, cuja abóbada de berço é decorada com ornatos a têmpera, observa-se o retábulo de pau-brasil com uma pintura representando Nossa Senhora da Conceição. Nos muros laterais são visíveis telas, datáveis do início do séc. 18, figurando o Casamento da Virgem e a Apresentação do Menino no Templo, provenientes da antiga igreja conventual de Santa Marta. Existência de um presépio em terracota.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

PINTOR: Pompeo Batoni (séc. 18).

Cronologia

1695, 05 março - fundação do primitivo convento pelo padre Paulo de Varaze, da Província de Génova; 1738, 10 abril - fundação do novo convento de padres capuchinhos (Barbadinhos) italianos, a expensas de D. João V, sendo primeiro prior Fr. Francisco António de São Pedro de Arena; execução do presépio; pintura de telas por Pompeo Batoni; 1752 - é regulamentado o hospício anexo ao convento; 1755, 01 novembro - o edifício não sofreu com o terramoto; 1758, 22 julho - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Luís da Costa de Barbuda, é referido que o hospício tem 14 religiosos, nove padres e cinco leigos, tendo por orago Nossa Senhora da Conceição, que se encontra no altar-mor; a nave tem quatro capelas; a estes religiosos cabem as missões em Angola, Ilha do Príncipe e Ano Bom, Baía, Pernambuco e Rio de Janeiro; 1834 - na sequência da expulsão das ordens religiosas, os capuchinhos regressam a Itália, ficando a igreja entregue a um leigo, que a mantém aberta durante algum tempo; outubro - o 1º Batalhão da Guarda Nacional instala-se no edifício conventual; 1835 - por determinação governamental, passa a estar instalada na igreja a freguesia de Santa Engrácia; 1896 - reabertura da igreja ao culto após significativas obras de restauro; 2010, 14 fevereiro - Portaria retificativa da fixação da Zona Especial de Proteção, passando a incluir o nome da estação Elevatória dos Barbadinhos, n.º 1176/2010, DR, 2.ª Série, n.º 248.

Paredes autoportantes (nave), estrutura mista (capela-mor).

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, azulejos, madeira, estuque pintado.