Estação Ferroviária da Trofa

Portugal, Porto, Trofa, União das freguesias de Bougado (São Martinho e Santiago)

Arquitectura de transportes, neoclássica. Estação ferroviária composta pelo edifício de passageiro, instalações sanitária e edifício de mercadorias.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Rua Fontes Pereira de Melo

Transportes: estação ferroviária

Cronologia

1856, 28 Outubro - início da circulação de comboios em Portugal; 1857, 4 Junho - Carta de Lei que autoriza o Governo a construir os Caminhos de Ferro do Norte; 1859, 22 Dezembro - Decreto que aprova os Estatutos da Companhia Real dos Caminhos de Ferro Portugueses; 1867, 2 Julho - Lei autorizando o Governo a construir e explorar as linhas férreas do Porto a Braga e à fronteira da Galiza e do Porto ao Pinhão; 1872, 14 Junho - Decreto mandando proceder à construção do Caminho de Ferro do Porto à Galiza por Braga e Viana do Castelo, Linha do Minho, e aos estudos do Vale de Sousa por Penafiel até o Pinhão, Linha do Douro; 1872, 8 Julho - inauguração dos trabalhos de construção da Linha do Minho; 1873, 31 Maio - Decreto aprovando a emissão de obrigações para a construção do CF do Minho e Douro na importância de 2.034.000$000 réis; 1873, 8 Julho - inauguração dos trabalhos de construção da Linha do Douro; 1883, 31 Dezembro - abertura à exploração pública do troço entre Trofa e Vizela na Linha de Guimarães; 2010, 14 de Ourubro - inauguração da nova interface Ferroviária da Trofa e encerramento da antiga estação.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada de branco; cunhais, frisos, cornijas, tímpano, molduras dos vãos e outros elementos em cantaria de granito; portas e caixilharia de madeira; vidros simples; silhar de azulejos; estruturas da pala em ferro; algerozes metálicos; pavimento em linóleo; cobertura dos edifícios em telha.