Praça de Touros da Póvoa de Varzim

Portugal, Porto, Póvoa de Varzim, União das freguesias da Póvoa de Varzim, Beiriz e Argivai

Praça de touros construída em meados do século 20, com projeto do arquiteto Alfredo Carvalho de Magalhães, e remodelada em 1959, pelo engenheiro Mário Fernandes da Ponte. Apresentava planta circular simples com cobertura em pala corrida, centrada por arena descoberta, com expressão plástica tendencialmente geométrica, em linguagem funcionalista e panos murários lisos. As fachadas eram rebocadas e pintadas a amarelo ocre, percorridas por embasamento em alvenaria de granito, de aparelho irregular, com as juntas pintadas de branco, pontuado por pilares de cimento, pintados de vermelho escuro, e rematadas em friso, igualmente pintado de vermelho, e cornija. No embasamento, abriam-se regularmente, portais retangulares, de duas folhas, enquadrados por moldura de frisos salientes. A sul localizam-se as portas principais, enquadradas por corpo destacado, composto por pilares e frisos salientes, pintados a vermelho, formando vãos cegos sobre o embasamento. A ladear as portas, rasgavam-se, no embasamento, dois vãos jacentes, moldurados a cantaria, das bilheteiras. A encimar a composição central surgia a inscrição com letras vermelhas "MONUMENTAL PRAÇA DE TOUROS DA PÓVOA DE VARZIM". Na fachada posterior, surgia um pequeno corpo retangular adossado, onde se abriam portões opostos, um dando acesso a pátio e outro a um corredor por onde entravam os animais que eram conduzidos ao curro. No interior, com capacidade para 4900 lugares, integrava dezoito camarotes e uma pequena capela.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Praça de touros

Acessos

Póvoa de Varzim, Rua Dr. Artur Aires; Largo Dr. José Pontes; Avenida Vasco da Gama; Rua Casa dos Poveiros do Rio

Urbano, Isolado. Implantava-se na zona noroeste da cidade, próximo do mar e do Varzim Sport Club.

Cultural e recreativa: praça de touros

ARQUITETO: Alfredo Coelho de Magalhães (1949). ENGENHEIRO: Mário Fernandes da Ponte (1959).

Cronologia

Séc. 19 - Os espectáculos com touros e cavalos, decorriam dentro da Fortaleza da Póvoa (v. PT011313100004); 1949 - é decidida a construção de um espaço permanente destinado a praça de touros, pela Empresa de Recreios da Póvoa de Varzim , Ldª, por influência de Nuno Salvação Barreto, forcado reconhecido; fevereiro - o arquiteto Alfredo Carvalho de Magalhães apresenta o projecto para construção da referida praça; 19 junho - inauguração da praça de touros; 1959 - as bancadas de madeira são substituíidas por bancadas de betão armado, ficando a obra a cargo engenheiro Mário Fernandes da Ponte; 1984, 23 maio - a Câmara Municipal adquire o imóvel bem como o terreno pelo valor de vinte e cinco milhões de escudos, incluindo o acervo documental e museológico da Biblioteca Tauromáquica ali instalada; 1990, década - obras gerais de remodelação e modernização; 1994 - com o propósito de incentivar a manutenção da praça é fundado o Clube Taurino Povoense; 2019, junho - notícia publicada no jornal Público dá conhecimento da decisão do Presidente da Câmara Municipal, Aires Pereira, ordenar a demolição da praça de touros para construção de um edifício multiusos; tal, dá início a uma petição do Movimento em Defesa das Touradas na Póvoa de Varzim; a Associação de Defesa e Consolidação do Património Poveiro (Patripove) também move uma ação judicial para travar a demolição do edifício; 2022, setembro - o Tribunal Administrativo e Fiscal do Porto, autoriza a demolição da praça de touros e a construção de pavilhão multiusos no local; 26 setembro - início da demolição da praça de touros, de modo a ser construído no local um novo espaço multiusos, denominado Póvoa Arena, para realização de eventos culturais, feiras, congressos e atividades desportivas, com capacidade para 3000 pessoas, contemplando ainda estabelecimentos comerciais e de restauração.

Estrutura em pedra e cimento armado; bancadas em betão; portas de madeira.