Edifício na Rua da Palma, números 17 a 29

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Edifício de feição pombalina, de fachada simples e harmoniosa e organização dos vãos característica. Contrariamente aos edifícios pombalinos, conservaram o revestimento em reboco, este edifício foi revestido posteriormente a azulejo policromado.

Descrição

Planta rectangular. Volume simples, 4 pisos e 3 águas furtadas rasgadas num telhado de 2 águas. A fachada, regular, é revestida a azulejo azul e amarelo de formas geométricas. O 1º. piso, é rasgado por grandes vitrines e a meio, pela porta de acesso ao interior do edifício, com moldura em cantaria: os seguintes são rasgados por 7 janelas cada. No 2º. as janelas são de sacada, no 3º. de peito inscritas em moldura de cantaria e o 4º. é corrido por uma varanda a toda a largura do edifício. Um ático em balaustrada coroa o edifício. A 2 algerozes cortam a fachada principal.

Rua da Palma, n.º 17 a 29. WGS84 (graus decimais): lat. 38,715057; long. -9,137562

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 2/96, DR, 1.ª série-B, n.º 56 de 06 março 1996 / Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966), na Zona de Proteção da Igreja de São Domingos (v. IPA.00005257) e na Zona de Proteção do Edifício na Rua da Palma, n.º 1 a 15 (v. IPA.00003061)

Enquadramento

Urbano. Lado O. da rua, adossado ao prédio contíguo destacando-se dele em altura. O lado N. dá para um terreno de um prédio parcialmente destruído

Residencial: edifício residencial e comercial

Cronologia

1966 - é feita a oferta de venda à CML, no valor de dois mil contos; 2006, 22 agosto - parecer da DRCLisboa para definição de Zona Especial de Proteção conjunta do castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa, Baixa Pombalina e imóveis classificados na sua área envolvente; 2011, 10 outubro - o Conselho Nacional de Cultura propõe o arquivamento de definição de Zona Especial de Proteção; 18 outubro - Despacho do diretor do IGESPAR a concordar com o parecer e a pedir novas definições de Zona Especial de Proteção.

Alvenaria, cantaria, azulejos, ferro forjado, caixilharia em madeira e telha cerâmica.