Teatro Nacional de São Carlos

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Arquitectura civil cultural, neoclássica. Teatro de inspiração seiscentista, em estilo neoclássico e com algumas influências italianas, nomeadamente do teatro di San Carlo, de Nápoles (traçado em 1737 por G. A. Medrano) e do teatro dela Scalla de Milão (de Guiseppe Piermarini e construído entre 1776 - 78). A sua fachada, de grande sobriedade decorativa, inspira-se especialmente neste último. Na decoração interior do teatro de São Carlos participaram vários artistas destacando-se, por exemplo, Cirilo Volkmar Machado (tecto do vestíbulo e pano da boca de cena), o italiano Appiani (camarote real) e Manuel da Costa (tecto do salão). Construído como teatro de corte - com todas as suas características na arquitectura interna e função - para a burguesia, constituindo o primeiro teatro público, aberto a todo e qualquer cidadão pagante. A sua rápida construção, em apenas 6 meses, devido ao grande impulso do Intendente de Pina Manique, mas também ao facto de se implantar num terreno de declive e, segundo o arquitecto Luís Benavente, aproveitar um troço da muralha fernandina que ali passava.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Teatro

Descrição

Planta longitudinal, composta, de volumes articulados e cobertura diferenciada. Frontispício dividido em 3 corpos, 2 pisos sobrepostos por mezanino e um 3º sobre o corpo central. Este, no 1º piso, todo de aparelho rústico, desenvolve-se em loggia, formada por 3 arcos frontais e 1 lateral, em volta perfeita, encimado por terraço com balaustrada de cantaria. Aqui, as janelas, de cornija saliente e encimadas por painéis com inscrição e alto relevo, são enquadradas por parastase suportando cornija também saliente. No 3º piso este corpo tem relógio envolto em grinaldas e 2 janelas, coroado por 2 vasos e brasão. Os corpos laterais têm no 1º piso 2 portas de verga recta encimadas por janelas baixas; no 2º., 2 janelas com balaustrada de cantaria, cornija saliente e janela baixa no mezanino; enquadram-nas esquema decorativo de aparelho rústico imitando dupla pilastra, coroadas por festões, e criando entre si "painéis" de alvenaria. Interior com átrio, salões, sala de espectáculos de planta elíptica com 5 ordens de camarotes, de tipo italiano e salão nobre ao nível da 4ª ordem.

Largo de São Carlos, n.º 17 - 23; Rua de Serpa Pinto, n.º 9; Largo do Picadeiro.

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 2/96, DR, 1.ª série, n.º 56 de 6 março 1996 / Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966) / Parcialmente incluído na Zona de Proteção do Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811)

Enquadramento

Urbano. adossado, implantação harmónica. Implanta-se no designado centro histórico do Chiado, entre prédios oitocentistas, num dos quais viveu Fernando Pessoa.Tem nas proximidades outros imóveis classificados. À fachada posterior adossam-se construções.

Descrição Complementar

Inscrição do frontespício: "Carlotae / Brasiliae Principi / Quod Felicem Statum Rei P. / Regia Prole Confirmarit / Theat. Auspicato Exte / Auct. Did. Ign. P. Maniq. P. P. / Ol'/ siponenses Cives /Solic. Amore et longa Fide / Erga. Domum Aug. Probati / In. Mon. Publicae Laetitiae / C / Anno MDCCXCIII".

Cultural e recreativa: teatro

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: José da Costa e Silva (1747 - 1819); Joaquim Possidónio Narciso da Silva (1806 - 1896) (alter.); Luigi Chiari (1809-1812); Ventura Terra (remod. salão nobre - 1908); Guilherme Rebelo de Andrade (remod. 1936 a 1940); PINTORES: Cirilo Volkmar Machado (tecto do vestíbulo e pano da boca de cena),; Appiani (camarote real); Manuel da Costa (tecto do salão); Luigi Manini (pintura de cenários).

Cronologia

1792 - grupo de capitalistas lisboetas, impulsionados pelo Intendente de Pina Manique, propõem-se fazer novo teatro lírico; foi erguido em honra da princesa do Brasil D. Carlota Joaquina, num terreno próximo do Convento de S. Francisco e comprado ao Barão Quintela por 6.241$492; a construção importou em 165.845$196 e teve como inspector Sebastião António da Cruz Sobral; 1793 - inauguração com a ópera "La Ballerina Amante" de Cimarosa; 1794 - conclusão do salão das oratórias, actual salão nobre; 1809-1812 - obras no edifício da autoria de Luís Chiari; 1819 - substituição da iluminação de velas por azeite; 1820 - depois da Revolução Liberal, criaram-se 2 galerias na última ordem, procurando aumentar o número de lugares para os menos abastados; 1828 / 1834 - encerrado por decisão de D. Miguel; 1850 - instalação da iluminação a gás; 1854 - passa a propriedade do Estado por decreto de 19 de Agosto; 1879 - aumento do espaço da orquestra tirando 80 cm. ao palco; 1887 - instalação da iluminação eléctrica; 1888 - passa a integrar edifício contíguo, criando camarins e salas de ensaio; 1890 - colocação da cortina de ferro entre o palco e a plateia; 1908 - remodelações interiores da responsabilidade do arquitecto Ventura Terra (salão nobre, etc.); no exterior acrescenta-se um telheiro e fecham-se as arcadas por portas de ferro e vidro; 1910 - com implantação da República, o Real Teatro de São Carlos passa a chamar-se Teatro Nacional de São Carlos; o Governo provisório entregou a sua gestão ao Visconde de São Luís Braga; em Dez. a empresa declara falência e o teatro é encerrado sob forte policiamento; 1911 / 1912 / 1913 - representações esporádicas; 1918 - reabre; 1919 - decreto promulgado pelo Governo concede exploração do teatro a empresa privada; 1928, 18 Setembro - o Teatro foi classificado como Imóvel de Interesse Público, pelo Decreto n.º 15 962, Diário do Governo, 1.ª série n.º 214; 1933, 10 Julho - novo decreto a ampliar a classificação, mas mantendo-o como Imóvel de Interesse Público, pelo decreto n.º 7 625, publicado no Diário do Governo 153; 1935 - encerra devido degradação; 1938 / 1940 - grande intervenção feita sob projecto de Guilherme Rebelo de Andrade, criando-se 3 salas no 1º piso; 1940 - reinauguração; 1946 - passa a ser dirigido directamente pelo Estado, sendo nomeado director José de Figueiredo; 1981 - passa a empresa pública; 2004, Maio - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN; 2006, 22 agosto - parecer da DRCLisboa para definição de Zona Especial de Proteção conjunta do castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa, Baixa Pombalina e imóveis classificados na sua área envolvente; 2011, 10 outubro - o Conselho Nacional de Cultura propõe o arquivamento de definição de Zona Especial de Proteção; 18 outubro - Despacho do diretor do IGESPAR a concordar com o parecer e a pedir novas definições de Zona Especial de Proteção; 2023, 21 junho - escolhido o projeto de arquitetura de requalificação orçado em 27,9 milhões de euros no âmbito do PPR.

Dados Técnicos

Estrutura de paredes autoportantes em alvenaria rebocada e cantaria. Cobertura de telha a 2 e 3 águas.

Materiais

Calcário, em aparelho rústico, talha, pinturas, telas, espelhos, madeiras, etc. Pavimento de madeira e lajedo.