Pelourinho de Louriçal / Cruzeiro de Louriçal

Portugal, Leiria, Pombal, Louriçal

Pelourinho quinhentista transformado em cruzeiro, sem o remate original, tendo-lhe sido acrescentado uma cruz latina de calcário. Tem soco quadrangular de dois degraus, onde assenta base octogonal e fuste circular, de onde evolui um tabuleiro e cruz latina.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Sem remate

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco quadrangular de quatro degraus sobre o qual assenta coluna de base octogonal, com coluna de fuste de secção prismática, octogonal, no terço inferior, de secção cilíndrica nos 2 terços superiores; sobre o ábaco quadrangular assenta uma cruz latina que tem inscrito nas quatro faces da base "100 DIAS DE / INDEGENCIAS / A QUEM REZAR / UM P.N.A.M.G.P.".

Rua do Convento, Largo do Prior Campos, WGS84 (graus decimais) lat.: 40.003470; long.: -8.735750

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933 / Incluído na Zona Especial de Proteção da Igreja Paroquial de Louriçal (v. IPA.00009931)

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado. Implantado na linha divisora do adro da Igreja Matriz (v. PT021015060030), pavimentado a calçada à portuguesa, e no largo que a contorna, com pavimento em paralelepípedo, delimitado pelo Convento do Louriçal (v. PT021015060005) a N., dependências diversas da Igreja e Casa Funerária a S. e SO. e muro em alvenaria a O.. A plataforma do Cruzeiro é protegida por quatro frade colocados nos seus ângulos.

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

Séc. 12 - D. Afonso Henriques dá foral ao Louriçal; 1430 - nomeação do primeiro Senhor do Louriçal, D. Fernando de Meneses; 1514, 23 Agosto - era "Villa", tendo-lhe D. Manuel concedido foral novo; provável do pelourinho; pertence à Comarca de Montemor-o-Velho; 1740, 22 Abril - D. João V nomeia D. Luís Carlos Inácio Xavier de Meneses, Conde da Ericeira, como Marquês de Louriçal; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação, com 900 fogos, é dos condes da Ericeira e título de Marquesado; tem câmara e juízes ordinários; 1855 - extinção do concelho; 1908 - o pelourinho foi transformado em cruzeiro

Estrutura em cantaria de calcário.