Edifício Caleidoscópio

IPA.00030921
Portugal, Lisboa, Lisboa, Alvalade
 
Arquitectura comercial, do séc. 20. Centro comercial de planta em L e cobertura em terraço, possuindo várias lojas, um cinema e um restaurante panorâmico.
Número IPA Antigo: PT031106091717
 
Registo visualizado 2354 vezes desde 27 Julho de 2011
 
   
   

Registo

 
Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Posto de turismo    

Descrição

Planta em L irregular, evoluindo em dois pisos e uma zona subterrânea, com cobertura em terraço. Fachada principal virada a SO., tem acesso de verga recta, ladeado por amplo painel cerâmico, com o título "Caleidoscópio", assinado e datado. Fachadas em alvenaria de tijolo e betão, rasgadas por vários vãos rectilíneos.

Acessos

Campo Grande

Protecção

Inexistente

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado sensivelmente ao centro da ala N. do Jardim do Campo Grande (v. PT031106091148), nas imediações do lago, com o qual confina a fachada lateral direita, e no eixo da avenida das palmeiras, estando fronteiro ao antigo restaurante. Encontra-se fronteiro a alguns pavilhões da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa e a uma zona de parqueamento.

Descrição Complementar

Utilização Inicial

Comercial e turística: posto de turismo

Utilização Actual

Comercial: centro comercial

Propriedade

Pública: Municipal

Afectação

Sem afectação

Época Construção

Séc. 20

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Nuno San Payo (1971), Plco.arquitectos (2011). CERAMISTA: Maria Emília Silva Araújo (séc. 20).

Cronologia

1971 - projecto e construção do edifício, da autoria do arquitecto Nuno San Payo (1926), tendo como finalidade um posto de recepção turística, como posto de receção de turistas, salas de refeições, uma possuindo um palco para espetáculos, um bar, várias lojas de produtos artesanais e áreas de serviço; feitura do painel de cerâmica para a fachada principal, pela ceramista Maria Emília Silva Araújo; 1974 - alteração do edifício, da autoria do mesmo arquitecto, transformando-o em centro comercial e cinema; 2011 - protocolo firmado entre a Câmara Municipal de Lisboa e a Universidade de Lisboa, tendo a primeira cedido o edifício à Universidade de Lisboa; projecto de remodelação transformando o imóvel num centro académico, da autoria de Pedro Oliveira e do atelier PLCO Arquitectos, prevendo-se a construção de uma cafetaria, a manutenção de um espaço para a livraria, restaurante, auditório e sala de estudo.

Dados Técnicos

Materiais

Bibliografia

Memória descritiva do projecto de reabilitação do edifício do Caleidoscópio, Lisboa, plco.arquitectos, Março 2011.

Documentação Gráfica

Plco.arquitectos (cedeu gentilmente a planta e alçado); CMLisboa

Documentação Fotográfica

IHRU: SIPA

Documentação Administrativa

Plco.arquitectos; CMLisboa; Universidade Lisboa

Intervenção Realizada

Observações

EM ESTUDO

Autor e Data

Paula Figueiredo 2011 (no âmbito da parceria IHRU / UL)

Actualização

 
 
 
Termos e Condições de Utilização dos Conteúdos SIPA
 
 
Registo| Login