Central de Captação de Água da Foz do Sousa

Portugal, Porto, Gondomar, União das freguesias de Foz do Sousa e Covelo

Arquitectura industrial, do final do séc. 19. Conjunto arquitectónico composto por duas estruturas, a estrutura principal dedicada à captação e filtragem da água, e a segunda, seria uma central energética que alimentava a primeira, além de albergar os escritórios e toda a parte administrativa. Os dois edifícios são unidos por uma passagem superior.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Central de captação

Rua das Águas

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 268/2010, DR, 2.ª série, n.º 75, de 19 abril 2010

Urbano, isolado, na comfluência do Rio Sousa com o Rio Ferreira.

Hidráulica: central de captação

Comissão de Estruturação da Empresa Municipal de Águas do Porto

CONSTRUTOR: Compagnie Générale des Eaux pour l'Étranger

Cronologia

1855 - A partir desta data, surgem várias companhias candidatas ao projecto e execução de obras de captação, elevação, transporte de distribuição domiciliária; 1882, 22 de Março - é assinado o contrato com a Compagnie Générale des Eaux pour l'Étranger, 27 de Julho - é aprovado o contrato por Carta de Lei, que dá à para uso exclusivo da cidade do Porto a água dos Rios Sousa e Ferreira; 1886 - já se encontrava construída a Central do Sousa, o Túnel-Reservatório de Jovim, os reservatórios de Santo Isidro, dos Congregados e São João da Foz, assentes mais de 70 km de tubagens e construída a Fonte dos Leões (v. PT011312150102), cuja função era a diminuição da pressão da água na zona baixa da cidade; 1887, 1 de Janeiro - estava regularizado o abastecimento de água; o sistema mostrou-se extremamente vulnerável quando se registavam cheias nos Rios Douro e Sousa, levando a Câmara a exercer fortes pressões junto da Companhia; 1927, 28 de Março - foi resgatada a concessão com a companhia por 3.500 contos; 1 de Abril - criação dos Serviços municipalizados Águas e Saneamento (SMAS), que começaram a beneficiar a Central; 1928 - construção dos reservatórios; 1929 - construção da Central de Nova Sintra; 1934 - o abastecimento dos concelhos de Gondomar, Gaia e Matosinhos, passam por decreto-lei para a responsabilidade dos SMAS, sendo reforçada a captação de água do Sousa através da abertura de poços no areal de Zebreiros (rio Douro); 1938 - encontravam-se oito poços em funcionamento; 1940 - a crescente importância de Zebreiros, levou à construção da Central de Zebreiros; 1959 - construção do reservatório do Bonfim; 1970 (década) - construção do Reservatório de Ramalde, em Gondomar, reservatório de Reservatório de Pedrouços, na Maia, e uma Central Elevatória em Jovim; com a construção da barragem de Crestuma, por intrusão de água do mar, surgiram graves problemas nas captações de Zebreiros, decidindo-se construir novas captações no sub-leito do Douro, a montante da barragem, em Lever; 1985 - encontrava-se em funcionamento a Central Elevatória de Lever e desactivada a Central do Sousa e as captações de água de Zebreiros.

Sistema misto.