Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Marialva / Igreja do Senhor dos Passos

Portugal, Guarda, Mêda, Marialva

Arquitetura religiosa, maneirista e barroca. Igreja de Misericórdia de planta retangular simples e nave única, interiormente com iluminação bi-lateral e cobertura de madeira. Fachada principal terminada em frontão triangular sem retorno, com nicho no tímpano, cunhais apilastrados, rasgada por portal de verga reta, de moldura e pilastras laterais decoradas com losangos, varanda de Pilatos à esquerda e com nicho no tímpano. Fachadas laterais rasgadas por janela de capialço na zona do retábulo-mor e porta travessa de verga reta na lateral esquerda; a posterior é cega e termina igualmente em frontão triangular sem retorno. No interior, de espaço único, possui cobertura seiscentista com painéis pintados alusivos ao orago e retábulo-mor em barroco joanino, de talha dourada e policroma, de planta côncava e três eixos.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta retangular, de massa simples e cobertura homogénea em telhados de duas águas, rematadas em beirada simples. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, à exceção da principal, que é em cantaria aparente, percorrida por embasamento, com pilastras toscanas nos cunhais, coroadas por pináculos tipo balaústre com bola ou, nas posteriores, piramidais, sobre plintos paralelepipédicos almofadados, e terminadas em duplo friso e cornijas. Fachada principal virada a NE., terminada em frontão triangular sem retorno, coroado por cruz latina de cantaria, com braços quadrangulares, frontalmente ornados de losangos insculpidos, terminados em botão e assente sobre plinto paralelepipédico almofadado; no tímpano, abre-se nicho em arco de volta perfeita, de chave relevada e assente em pilastras almofadadas, interiormente concheado e desnudo, ladeado por falso frontão interrompido de aletas, possuindo no friso inferior quatro almofadas com losangos relevados e, no alinhamento das pilastras do portal, florões. É rasgada por portal de verga reta, com moldura côncava ornada de losangos dispostos na vertical e com florão na chave, ladeado por duas pilastras decoradas por almofadas côncavas contendo losangos verticais relevados. À esquerda, entre as pilastras do cunhal e do portal, possui varanda de Pilatos, com bacia retangular assente em mísula, com guarda plena de cantaria, com uma almofada retangular por face, e acedido por porta de verga reta. As fachadas laterais são rasgadas por janela de capialço, gradeadas, na zona do retábulo-mor, abrindo-se ainda, na lateral esquerda, porta travessa de verga reta, com moldura tripla sobre bases recortadas e terminada em cornija, encimada por friso e cornija reta. Fachada posterior cega e terminada em frontão triangular, sem retorno, coroada por cruz latina de braços quadrangulares, sobre acrotério. INTERIOR de espaço único, com as paredes rebocadas e pintadas de branco, pavimento de cantaria e cobertura em falsa abóbada de berço, formando caixotões entalhados, compostos por trinta e seis painéis pintados com figuração representativa, com molduras decoradas por acantos e florões nos encontros, assente em friso e cornija de talha, ritmada a ritmo regular por mísulas. Porta travessa ladeada por pia de água benta cilíndrica e exteriormente lisa. Sobre supedâneo de cantaria, com frontal almofadado e acesso frontal por três degraus, dispõe-se o retábulo-mor, em talha dourada e policroma, de planta côncava e três eixos; estes são definidos por quatro colunas torsas, com espira fitomórfica, exteriormente assentes em dupla ordem de consolas e as interiores sobre plintos inferiores com motivos fitomórficos, tendo as superiores anjos atlantes, os interiores com baldaquino e lambrequim, e de capitéis coríntios, e duas pilastras interiores, ornadas por motivos fitomórficos; ao centro abre-se tribuna, em arco, interiormente com o fundo revestido a apainelado de madeira, pintado de branco e com cobertura em falsa abóbada de berço, formando caixotões ornados com acantos e cartelas, albergando imaginaria; nos eixos laterais surgem nichos postos de ângulo, com apainelados decorados com motivos vegetalistas, albergando imaginária sobre mísula ornada de acantos e encimada por baldaquino com lambrequim e drapeados a abrir em boca de cena, coroados por folhagem; ático em espaldar decorado por concheados, fragmentos de cornija, sob a qual surge ao centro lambrequim e drapeados a abrir em boca de cena, e anjos tenentes, os centrais segurando cartela. Sotobanco com portas de acesso à tribuna, ornadas de elementos fitomórficos, e banco com apainelados decorados por fragmentos de cornija e querubins, integrando ao centro sacrário tipo templete, rematado em cornija contracurva com lambrequim e drapeados a abrir em boca de cena, encimado por espaldar e acantos vazados, e a porta envolvida por concheados, cornucópias e querubins; é ladeado por apainelados ornados de cartelas recortadas e acantos. Altar paralelepipédico com frontal marcado por sanefa e sebastos, decorado com acantos e motivos vegetalistas enlaçados e cartela central de concheados, contendo cruz. Ladeia o retábulo-mor, do lado da Epístola, nicho de alfaias, em arco de volta perfeita, parcialmente desbastado para colocação do retábulo, pintado de branco.

Largo da Igreja

Incluído na Zona de Proteção do Castelo de Marialva (v. PT020909080011)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado em zona destacada constituída por plataforma artifical, adaptada ao declive do terreno, em frente do castelo de Marialva e no interior da cerca da antiga vila, com construções arruinadas. Junto à capela ergue-se paralelamente a Igreja Matriz de Marialva ou Igreja de São Tiago (v. PT020909080016), com a frontaria virada para o lado oposto. O portal axial é precedido por larga escada retangular de seis degraus. Junto à fachada posterior implanta-se o antigo cemitério.

Descrição Complementar

No interior possui arcaz disposto no lado da Epístola, uma cruz processional e duas mais pequenas da Santa Missão, no lado do Evangelho; uma destas tem a inscrição "MISSÃO. 1961 + 1962. RENOVA". Junto ao retábulo-mor possui uma outra cruz da Missão com a inscrição "LEMBRAI / A SANTA MISSÃO DE / A / 19 / DO / 12 / 1945". Os painéis da cobertura representam cenas da Paixão de Cristo, anjos com atributos da Paixão, cenas da Virgem e Santos Mártires.

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

EMPREITEIRO: Monteiro Vouga, Ldª (1993). RESTAURADOR: Instituto José de Figueiredo (1993).

Cronologia

1585 - instituição da Misericórdia (Neves, p. 55); séc. 17 - época provável da construção da atual capela; séc. 18 - execução do retábulo-mor; séc. 18 / 19 - época provável da feitura da "varanda de Pilatos"; 1945 - data inscrita numa das cruzes da Santa Missão; 1961 / 1962 - datas inscritas numa das cruzes da santa Missão.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada ou em granito aparente; pilastras, frisos, cornijas, molduras dos vãos, pináculos, plintos, cruzes, púlpito, pia de água benta e pavimento interior em cantaria de granito; portas de madeira; vidros simples; grades de ferro; cobertura em painéis pintados e entalhados; retábulo-mor em talha policroma e dourada; cobertura de telha.