Pelourinho da Guarda / Cruzeiro da Guarda

Portugal, Guarda, Guarda, Guarda

Pelourinho quinhentista, bastante alterado, de que subsiste o fuste octogonal, onde se verificam vestígios dos ferros de sujeição, assente em plataforma, a que foi acrescentado um degrau, e o capitel com interessante decoração fitomórfica, tendo, na zona superior, uma cruz reaproveitada de um primitivo cruzeiro, talvez executado em época contemporânea, com cruz de hastes lenhosas e ostentando, na face principal, um Crucificado de tratamento rudimentar.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Sem remate

Descrição

Plataforma de três degraus quadrangulares, o primeiro parcialmente enterrado no solo, o segundo de menor altura, com arestas vivas e em esquadria, sendo o superior de maiores dimensões. Coluna de fuste monolítico octogonal, apresentando inscrição datada de 1972, alusiva a missão religiosa; no mesmo, notam-se os orifícios dos ferros de sujeição. Tem capitel, separado por anel, de secção circular com decoração relevada, de cariz fitomórfico, com quatro pétalas. Está encimado por remate poligonal no qual assenta a cruz grega com hastes lenhosas, molduradas e recortadas, tendo as extremidades decoradas e em pomo, apresentando, na face central, a figura de Cristo Crucificado.

Largo João de Almeida. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,538355; long.: -7.267791

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, nº 231 de 11 outubro 1933 / Parcialmente incluído na Zona de Protecção do Castelo da Guarda (v. PT020907420017)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado num pequeno largo, que forma acentuado declive, no centro de duas vias públicas, ambas pavimentadas a calçada de paralelepípedos de granito. Encontra-se no centro de um pequeno espaço ajardinado, rodeado por passeio público pavimentado a calçada de granito. O jardim é delimitado por sebe, no centro do qual se erguem duas árvores de grande porte. Forma vários canteiros recortados, com relva central e pequena sebe exterior, entrecortados por caminhos sinuosos em cascalho. Fronteiro ao imóvel, a Igreja e Edifício da Misericórdia da Guarda (v. PT020907420017), surgindo, na face posterior, alguns edifícios de dois pisos.

Religiosa: cruzeiro

Autarquia local, Artº 3º, Dec. 23 122, 11 Outubro 1933

Séc. 16 (conjectural) / 20

Cronologia

1199, 27 Novembro - D. Sancho I dá carta de foral à povoação, seguindo o modelo de Salamanca / Numão; 1371 - instituição de couto de homiziados (200); 1422 - no Rol dos Besteiros, é referida a existência de 10650 habitantes; 1496 - na Inquirição, é referida a existência de 1426 habitantes; séc. 16 - existiria junto aos antigos Paços do Concelho, nas proximidades da antiga Praça de Nossa Senhora do Mercado, actualmente desaparecida e que se situava entre a Praça Velha e o largo São Vicente; 1527 - no Numeramento, é referida a existência de 2321 habitantes; 1758, 01 Junho - nas Memórias Paroquiais, assinadas por todos os párocos das freguesias, é referido que a povoação tem 420 fogos e pertence ao rei; tem juiz de fora e Câmara e constitui cabeça de Comarca; séc. 19 - o pelourinho é dado como desaparecido (GOMES, 1987); 1950 - o cruzeiro encontrava-se no seu local primitivo, no Santuário do Senhor Jesus do Bonfim (GOMES, 1981); séc. 20, 2.ª metade - colocação do pelourinho e cruzeiro no local actual *1.