Cruzeiro de Almofala / Cruzeiro de Roquilho / Cruzeiro do Divino Manso

Portugal, Guarda, Figueira de Castelo Rodrigo, União das freguesias de Almofala e Escarigo

Cruzeiro manuelino com coluna e capitel decorados com símbolos religiosos e meias esferas. Motivos decorativos: Agnus Dei, Cruz aspada de Santo André, cabaça e vieiras, com pequenas carrancas nos ângulos do capitel. Marcação de antiga via de peregrinação a Santiago de Compostela.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Soco constituído por dois degraus quadrangulares, onde assenta coluna de fuste circular decorado com fiadas de meias esferas, tendo base de secção octogonal e de maior diâmetro que o fuste. Capitel em forma de pirâmide de base quadrangular, truncada e invertida, antecedido por gola anelada e apresentando, nas quatro faces, motivos decorativos em baixo-relevo e enquadrados por cartela, representando o Agnus Dei, a cruz aspada de Santo André, a cabaça e as vieiras, símbolos da peregrinação a Santiago. O capitel possui, ainda, nos quatro ângulos, uma espécie de carranca encimada por motivo enrolado ou volutado. Remata em cruz, assente directamente sobre o capitel, tendo as hastes de secção circular, decoradas com fiadas de meias esferas.

Acessos

Junto a caminho rural, a cerca de 1 Km da povoação de Almofala, situado na encruzilhada do caminho velho de Figueira de Castelo Rodrigo a Escarigo

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 28/82, DR, 1ª série, nº 47 de 26 fevereiro de 1982

Enquadramento

Rural, isolado, situado em terreno plano, numa zona de vegetação rasteira, tendo uma mata na linha do horizonte.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

Séc. 16, primeira metada - provável edificação, integrado na antiga via de peregrinação a Santiago de Compostela, proveniente de Escarigo e em direcção a Almofala.

Granito, cantaria.