Igreja Paroquial de Escalhão / Igreja Nossa Senhora dos Anjos

Portugal, Guarda, Figueira de Castelo Rodrigo, Escalhão

Igreja paroquial com elementos quinhentistas: abóbada polinervada da capela-mor; abóbada de aresta pintada; arcos torais de volta perfeita a que correspondem no exterior contrafortes; capela-mor de planta quadrada com contrafortes diagonais e de cunhal. Elementos seiscentistas: pórticos ladeados por colunas de fuste canelado encimados por frontão angular; retábulos de talha dourada. Elementos setecentistas: retábulos de talha dourada; púlpito.

Descrição

Planta longitudinal; rectângulo e quadrado justapostos e adossamento de duas sacristias, casa mortuária e torre sineira; cobertura diferenciada a duas águas. Fachada principal: orientada a O.; embasamento biselado; um registo; pórtico em arco pleno, ladeado por pilastras molduradas e por colunas de fuste canelado e capitel compósito, encimado por frontão angular; empena angular e cornija; torre sineira *1. Alçado N.: embasamento biselado; corpo da nave com quatro contrafortes, coroados por pináculos piramidais; dois registos; 1º registo: pórtico em arco pleno idêntica ao alçado O.; 2º registo: três janelões em arco recto encimado por frontão angular decorado; fresta em arco pleno; cornija; capela-mor: embasamento biselado; contraforte de cunhal a O. com gárgula zoomórfica coroado por pináculo; janela recta; cornija e platibanda coroada por pináculos. Alçado E.: embasamento biselado; dois contrafortes diagonais com dois esbarros biselados e gárgulas zoomórfica e antropomórfica; cego; cornija e platibanda coroada por pináculos. Alçado S.: embasamento biselado; corpo da nave com quatro contrafortes idênticos ao alçado N.; dois registos; 1º registo: porta em arco pleno, ladeado por pilastras molduradas, encimada por friso duplo e encimada por pequeno frontão angular; quatro janelões idênticos ao alçado N.; fresta em arco pleno; cornija; cornija e platibanda com pináculos. INTERIOR de nave única com cinco vãos, seis tramos com arcos torais de volta perfeita. Lado N. possui a Capela dos Passos, com abóbada de berço; lado S.: arco pleno; púlpito; três altares; pavimento lajeado; cobertura: 1º e 2º tramos O. estrutura do telhado; restantes tramos: abóbada de berço com penetrações rebocada e pintada com motivos vegetalista centrais; arco triunfal de volta perfeita; capela-mor: duas janelas; pavimento lajeado; cobertura: abóbada polinervada rebocada, tendo as nervuras e os bocetes decorados com florões.

Largo da Igreja

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 95/78, DR, 1ª série, nº 210 de 12 de setembro de 1978

Urbano; situado em terreno plano contíguo á EN. 221, delimitado a S. pelos muros do cemitério.

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

ENTALHADOR: Arnao de Carvalho (1524). PINTOR: Henrique Fernandes (1524).

Cronologia

1320, 23 maio - bula do Papa João XXII concedendo a D. Dinis, por três anos, para subsídio de guerra contra os mouros, a décima de todas as rendas eclesiásticas do reino, sendo a igreja taxada em 45 libras; integra o termo e bispado de Ciudad Rodrigo; séc. 16 - obras de remodelação do imóvel, aproveitando, talvez, algumas pedras do castelo dionisino; 1524, 17 Novembro - contrato da Fábrica da Igreja com Henrique Fernandes, de Viseu, para estofar e dourar a talha do retábulo-mor, esculpidos pelo flamengo, Arnao de Carvalho, pela quantia de 30.000 reais; séc. 17 - feitura dos retábulos da talha; 1642 - no contexto das Guerras da Restauração,a povoação foi saqueada pelos espanhóis, que bombardearam a igreja, ainda subsistindo vestígios de tal facto no aparelho de cantaria; todavia, a população conseguiu repelir o inimigo; construção de dois redutos ou "revelins" anexos ao templo, edificados sobre a contra-escarpa de uns pequenos fossos que o rodeavam, ainda existindo as suas ruínas no séc. 19; 1650 - Escalhão foi elevada a vila com o título de Honra por D. João IV; 1711 - data do lavabo da sacristia; 1746 - colocação da sineta lateral; 1761 - pintura de frescos na sacristia. Foi Curato da apresentação da Reitoria de Castelo Rodrigo e posteriormente Reitoria da apresentação alternada do Bispo e do Papa. Orago: Nossa Senhora dos Anjos; 1904 - colocação de relógio na torre.

Estrutura mista, abóbada de berço com penetrações; abóbada polinervada

Materiais

Granito, cantaria; aparelho isódomo; madeira; revestimento inexistente e reboco (coberturas); telha de aba e canudo