Capela de Nossa Senhora da Conceição / Capela do Senhor dos Passos / Capela de Nossa Senhora de Lurdes

Portugal, Guarda, Celorico da Beira, Linhares

Arquitectura religiosa, vernácula. Capela de planta longitudinal simples, com sineira. Fachada principal em eixo, com portal de verga recta com cornija, encimado por janela e remate em empena. Alçados com cunhais apilastrados e remate em cornija. Fenestração no alçado lateral direito ilumina o interior. Espaço interno coberto com falsa abóbada de berço em madeira. Retábulo eclético em talha pintada.

Descrição

Apresenta planta longitudinal resumida a um rectângulo concentrado regular e possui cobertura com telhado de duas águas. A fachada principal, voltada a NO., encontra-se delimitada por pilastras. O portal, de lintel recto mais largo do que as ombreiras e moldurado, é encimado por um friso saliente sobre o qual se abre uma janela. A janela, ladeada por pilastras almofadadas, enquadra uma imagem escultórica representando Cristo Crucificado. A fachada é rematada por empena angular com cornija, sendo pontuada por jarrões e por uma cruz central. No alçado NE. observam-se duas janelas de lintel recto e moldura saliente, que ladeiam uma inscrição. O alçado posterior é cego, enquanto o alçado lateral SO. se encontra adossado. O espaço interno é único, sendo apenas quebrado pela presença do coro-alto em madeira. Possui o pavimento lajeado e a cobertura é composta por uma falsa abóbada de berço, também em madeira. Uma porta lateral permite o acesso à construção contígua. O retábulo do altar é em talha pintada.

Rua da Procissão

Enquadramento

Urbano. Situa-se a meia encosta, adossada ao celeiro pertencente ao Solar Brandão de Melo (v. PT020903080033). Em frente ergue-se a cavalariça do mesmo solar e, um pouco mais abaixo, a antiga Hospedaria com janelas manuelinas (v. PT020903080031), também integrada na propriedade Brandão de Melo.

Cronologia

1569 - data constante da inscrição existente no alçado lateral e que poderá referir a primeira fundação da capela ( ABRANTES, 1995 ); 1698 - instituição da capela por Pedro Osório Fonseca ou por Frei António e Frei Gerardo da Ordem de Cister, filhos de Lourenço da Costa Mimoso ; 1721 - era administrada por Isabel da Cunha Osório; 1756 - a administração pertencia ao Desembargador Manuel da Costa Mimoso; séc. 19 - adquirida pela família Brandão de Melo.

Granito, cantaria e alvenaria sem revestimento; madeira; telha de canudo.