Paço de Gominhães

Portugal, Braga, Vizela, União das freguesias de Caldas de Vizela (São Miguel e São João)

Arquitectura residencial, maneirista e barroca. Solar de planta em U, com torre adossada a uma das alas, seguindo o modelo da casa-torre, e capela separada da casa, de planta longitudinal e fachada principal em empena truncada por sineira. Possui uma fonte monumental com espaldar encimado por sineira, adossda junto à escadaria da fachada principal.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em U

Descrição

Planta em U, com torre num dos topos. Volumes articulados de dominante horizontal, quebrada pelo verticalismo da torre. Coberturas em telhado diferenciados de quatro águas. Fachadas de dois registos em cantaria de granito e rebocadas e pintadas. A fachada principal virada a a O., rematada por beiral, rasgada por vãos de verga recta, marcada fundamentalmente por uma escadaria de dois lanços, com guardas plenas de granito, junto ao cunhal NO.. A ladear a escadaria encontra-se fonte em granito, assente em plataforma rectangular, com três degraus de acesso, com espladar enquadrado por pilastras emolduradas toscanas, com bica carranca e remate em entablamento, encimado por frontão curvo, com pináculos, interrompido por sineira em arco pleno, coroada por cruz sobre acrotério volutado. Tanque recortado. No centro do patamar encontra-se mesa em granito. A ladear o portal da casa encontra-se uma fonte nicho embutida na parede, com tanque rectangular saliente. As restante fachadas exteriores, fora e dentro do pátio são marcadas ou por janelas ou sacadas com molduras regulares em granito. A torre, sem merlões está adossada ao topo de uma das alas e integra-se actualmente num anexo rural. INTERIOR com todos os compartimentos cobertos por tectos de masseira. CAPELA localizada junto à fachada principal, de planta longitudinal, rectangular. Fachada principal enquadrada por cunhais de cantaria sobrepujados por pináculos piramidais. Remate em empena truncada por sineira em arco pleno. Portal principal de verga recta, enquadrado por pilastras estriadas, sobrepujado por entablamento com inscrição e frontão triangular, com pedra de armas no tímpano. Um corpo destinado a cavalariças insere-se no extremo do terreiro.

Lugar do Paço, Rua do Paço de Gominhães

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 129/77, DR, 1ª Série, nº 226, de 29 setembro 1977

Enquadramento

Rural, isolado, destacado numa pequena elevação de terreno. Situa-se numa zona de vale nos arredores da vila. O acesso ao Paço é feito através de um caminho particular com cerca de 300 metros em terra batida. Possui um portal armoriado de acesso ao terreiro fronteiro ao paço, de verga recta, encimado por merlões e pináculos, com espaldar ao centro enquadrado por volutas, com pedra de armas no tímpano.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: Inscrição gravada no entablemento do portal principal da capela, com os sulcos pintados a preto; moldurada pelo entablemto; granito; tipo de letra: capital quadrada; leitura: ESTA CAPELA MANDOU FAZER PEDRO VAZ CIRNE DE SOUSA.

Cronologia

1691 - Alvará da Quinta de Gominhães; construção da capela por Pedro Vaz Cirne de Sousa; séc. 18 - execução da fonte adossada à fachada principal.

Materiais

Paredes exteriores de alvenaria rebocada pelo lado interior e exterior; paredes interiores rebocadas com acabamento a estanhado; tectos em madeira; pavimentos em madeira; cobertura revestida a telha de canudo; caixilharias em madeira.