Igreja Paroquial de Castelo Mendo / Igreja de São Pedro

Portugal, Guarda, Almeida, União das freguesias de Castelo Mendo, Ade, Monteperobolso e Mesquitela

Arquitetura religiosa, oitocentista. Igreja paroquial com planta poligonal, composta por nave, capela-mor com sacristia adossada à fachada lateral esquerda e torre sineira no lado esquerdo, com coberturas interiores diferenciadas, em falsas abóbadas de berço, a da nave de madeira, iluminada uniformemente por janelas rasgadas nas fachadas laterais. Fachada principal rematada em empena, com os vãos rasgados em eixo composto por portal de verga reta e pequena janela. Fachadas com cunhais apilastrados e rematadas em frisos e cornijas, com portas travessas de vergas retas. Interior com batistério na base da torre sineira, com acesso por arco de volta perfeita, e púlpito no lado do Evangelho, com acesso por escadas. Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, ladeado por retábulos colaterais, dispostos em ângulo, de talha novecentista. Retábulo-mor de talha pintada e dourada, tardo-barroca.

Descrição

Planta poligonal composta por nave, capela-mor, com sacristia adossada à fachada posterior e torre sineira adossada à fachada lateral esquerda, de volumes articulados e escalonados, tendo coberturas diferenciadas em telhados de duas águas, sendo em coruchéu piramidal, rebocado, pintado e encimado por cruz latina metálica, na torre sineira. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por faixas pintadas de cinza, flanqueadas por cunhais apilastrados e rematadas em frisos e cornijas. Fachada principal virada a NE., rematada em empena, alteada relativamente ao remate primitivo, com pináculo do tipo balaústre sobre o cunhal do lado direito, rasgada por portal de verga reta e moldura recortada nos ângulos, rematada em pequeno espaldar curvo, encimado por cornija de perfil contracurvo, de inspiração borromínica, integrando as insígnias do orago. Está encimado por pequena janela em arco abatido, com moldura recortado, formando um falso avental. No lado esquerdo, a torre sineira em cantaria de granito aparente, com dois registos definidos por frisos e cornijas, o inferior cego, sendo o superior rasgado por cinco sineiras, duas na face principal, em arcos de volta perfeita ou abatidos *1. Na face posterior, possui porta de verga reta, dintelada e, a nível elevado, porta em arco abatido, com acesso por escadas de cantaria e guarda metálica. A estrutura remata em frisos e cornijas, com pináculos piramidais sobre plintos paralelepipédicos nos ângulos. A fachada lateral esquerda tem, no corpo da nave, porta travessa de verga reta e moldura simples e uma janela retilínea com moldura recortada, formando avental. O corpo da capela-mor tem janela retilínea, em capialço, surgindo, no da sacristia, uma janela jacente. Fachada lateral direita semelhante à anterior no corpo da nave, sendo estando a porta travessa muito elevada. Na capela-mor rasga-se uma janela em capialço, abrindo-se, ao lado, a porta de verga reta, de acesso à sacristia. A fachada posterior é cega e remata em empena, alteada relativamente ao remate primitivo, com cruz latina sobre plinto de perfil côncavo. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco, percorridas por silhares de azulejo de padrão azul e branco, a nave com cobertura em falsa abóbada de berço abatido, sobre frisos e cornijas de cantaria, tendo pavimento em lajeado. Portal axial protegido por guarda-vento de madeira pintada e vidro, ladeado, tal com as portas travessas, por pias de água benta embutidas no muro, ultra-semicirculares, com decoração de folhas e bordo boleado e saliente. Confrontantes, dois arcos de volta perfeita, o do Evangelho assente em pilastras e protegido por teia de madeira pintada, tendo o oposto moldura simples em cantaria, o primeiro correspondente ao batistério. Possui a pia batismal, em cantaria de granito e em forma de cálice, com taça gomada. No lado do Evangelho, púlpito quadrangular, com bacia de cantaria assente em mísula e guarda de madeira pintada e vazada, formando falsos balaústres; tem acesso por escadas de cantaria no lado direito. Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras toscanas e com fecho volutado, estando ladeado por duas capelas retabulares colaterais dispostas em ângulo, dedicadas a Nossa Senhora de Fátima (Evangelho) e ao Sagrado Coração de Jesus (Epístola). Elevada por um degrau, a capela-mor, com cobertura em falsa abóbada de berço, rebocada e pintada de azul, tendo florão central, iluminada por janelas com molduras recortadas interiormente, e com pavimento em lajeado de granito. Na parede testeira, retábulo-mor, de talha pintada de branco e dourado, de planta reta a e três eixos definidos por quatro colunas de fustes lisos, com terço inferior marcado por anel e possuindo folhagem, de capitéis coríntios e assentes em consolas e numa ordem de plintos paralelepipédicos com as faces almofadadas e decoradas com motivos fitomórficos. Ao centro, tribuna de perfil recortado e moldura saliente, pontuada por acantos, contendo tela a representar um Calvário e São Pedro a receber as chaves; está ladeado por mísulas com imaginária, encimadas por espaldares ornados por enrolamentos e acantos. Os eixos laterais possuem mísulas e espaldares semelhantes, contendo imaginária, tendo, na base, portas retilíneas, de acesso à sacristia. A estrutura remata em espaldares recortados, encimados por fragmentos de cornijas, pontuado por quarteirões a apainelados com decoração fitomórfica; o central possui festões e está encimado por decoração vegetalista vazada. Altar paralelepipédico decorado por festões e encimado por sacrário ladeado por colunas e com remate aguda e lobulado. Em frente, a mesa de altar e o ambão, ambos em cantaria de granito, o primeiro composto por base tronco-piramidal invertida e tampo simples e o segundo sustentado por pilar almofadado.

Largo do Pelourinho

Protecção

Incluído na Zona de Proteção da Aldeia de Castelo Mendo (v. IPA.00005929) e na do Pelourinho de Castelo Mendo (v. IPA.00001379)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado em zona de forte declive, a que se adapta, no eixo da Rua Direita, para a qual está voltado, envolvido pelas estreitas vias públicas, pavimentadas a calçada de cubos de granito, com um pequeno largo lateral, que tem como principal ponto de referência o Pelourinho. Encontra-se no segundo núcleo intramuros, num espaço muito próximo da Porta do Castelo (v. IPA.00001381). Adossado à fachada posterior, um cruzeiro em cantaria de granito aparente, composto por plinto paralelepipédico e cruz latina. Muito perto do edifício, destaca-se uma casa com varanda alpendrada (v. IPA.00001575) e, no lado oposto, a cabeceira encontra-se virada para o Chafariz Novo (v. IPA.00001584) e para a antiga Casa da Câmara e Cadeia (v. IPA.00003920).

Descrição Complementar

Os retábulos colaterais são semelhantes, de talha pintada de branco e dourado, de planta reta e um eixo definido por duas colunas com o terço inferior marcado e percorrido por falsa espira pintada, de capitéis coríntios e assente em plintos paralelepipédicos; está ladeado por dois panos com mísulas, encimadas por motivos fitomórficos. Ao centro, nichos em arcos ultrapassados, com moldura fitomórfica, contendo peanhas com imaginária. A estrutura remata em entablamento e espaldar recortado, pontuado por folhagem, cornija angular, resplendor central e decoração fitomórfica vazada.

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

Cronologia

1320, 23 maio - bula do Papa João XXII concedendo a D. Dinis, por três anos, para subsídio de guerra contra os mouros, a décima de todas as rendas eclesiásticas do reino, sendo a igreja taxada em 70 libras; integra o termo de Terra de Castelo Mendo e o bispado de Viseu; 1519, cerca - o templo encontra-se representado nos desenhos de Duarte de Armas, com a fachada principal virada a O. e o portal em arco pleno, mostra ainda o campanário de uma abertura sineira colocado no eixo da fachada principal; 1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra a Diocese da Guarda; séc. 17 - provável reconstrução do edifício e feitura do campanário no lado esquerdo; 1637 - data inscrita num dos sinos; 1708 - o Padre Carvalho da Costa refere a paróquia como sendo uma abadia, da apresentação do bispo de Viseu; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Francisco da Cunha, é referido que a igreja tem três altares, o mor e os colaterais da Epifania do Menino e do Menino Deus, este com Confraria; a paróquia constitui um curato da apresentação do Abade da Mesquitela, com 150$000 de rendimento; 1834, após a extinção das paróquias de Santa Maria e São Vicente, a igreja é reedificada, já com a orientação moderna; feitura do retábulo-mor; 1940, cerca de - construção do remate da torre sineira; provável execução dos retábulos colaterais e reforma do retábulo-mor, com introdução de novo sacrário.

Materiais

Estrutura em alvenaria e cantaria de granito, rebocada e pintada; modinaturas, escadas da torre e do púlpito, pavimentos, pináculos, pilastras, base do púlpito, pia batismal, mesa de altar e ambão em cantaria de granito; cobertura da nave, guarda-vento, guarda do púlpito, portas e mobiliário de madeira; retábulos de talha pintada; coberturas exteriores em telha cerâmica de canudo.