Casa no Largo 28 de Janeiro, n.º 4

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Casa unifamiliar setecentista de planta rectangular simples, rasgada por vãos rectilíneos com molduras recortadas, em massa, compondo elementos decorativos tardo-barrocos. Molduras das janelas com decoração em massa, compondo falsos espaldares e remate em fecho saliente, encimados por cornija. Estas contrastam com os demais vãos da fachada principal.

Descrição

Planta rectangular simples de volume único e cobertura homogénea em telhado de duas águas, rematadas em beirada simples. Evolui em três pisos, com fachadas rebocadas e pintadas de branco, com soco e modinaturas pintados de bege. Fachada principal, virada a S., com o primeiro e segundo pisos divididos por friso saliente, tendo os cunhais apilastrados e sendo rematada em friso e cornija. Os vãos do piso inferior, na forma de duas portas rectilíneas, possuem modinaturas em cantaria de granito, com plintos na zona inferior, protegidos por duas folhas de madeira. No piso intermédio, duas janelas de peitoril e uma central de sacada, com guarda vazada em ferro, todas elas possuindo molduras de massa pintada de bege, recortadas, formando, cada uma delas, falso tímpano, com fecho saliente, decorado por triglifos, encimado por cornija recta. No terceiro piso, uma sacada corrida com guarda de ferro fundido, para onde abrem duas portas-janelas rectilíneas e com molduras simples em cantaria.

Largo 28 de Janeiro, n.º 4, Rua dos Mexes. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,293402; long.: -7,431468

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 *1 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, extramuros, a curta distância da Porta da Devesa, no início de uma das principais artérias da cidade, a Rua Cinco de Outubro. Surge num largo de planta rectangular, com forte pendor de inclinação, rodeado por edifícios e tendo ao centro um Chafariz (v. PT041214080015). No lado direito, possui a Casa no Largo Trinta e Um de Janeiro, n.º 8-10 (v. PT041214080189) e, fronteira, a Casa no Largo Trinta e Um de Janeiro, n.º 135 (v. PT041214080190) Encontra-se flanqueado por via pública, pavimentada a calçada, que desemboca no Largo. Tem a fachada posterior e as laterais adossadas a muros que rodeiam os jardins de edifícios residenciais.

Residencial: edifício residencial

Cronologia

Séc. 18 - construção de quatro edifícios do Largo Vinte e Oitode Janeiro; séc. 20, 2.ª metade - acrescento de um piso.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito e tijolo, rebocada e pintada; modinaturas em gesso; caixilharias de alumínio; estores; janelas com vidro simples; guardas em ferro; cobertura em telha.